耳机低音越重就是音质越好吗?

玄雨螺A
很多人觉得低音越重、越轰隆隆的耳机就是音质越好越高档,听着越带劲,还有特殊的重低音耳机、音源也要重低音音效才是高级货,其实这是一个很大的误区。

重低音的代价就是会失去很多声音细节,这是一个设计调音的问题,而且会造成整体声音失真比较厉害,失真就是耳机播放出来的声音相比原始声音的改变。失去很多声音细节的一个最大后果,也是最容易被忽视的,就是“声场”表现水平低下,声场 的意思就是现场的听音感觉,能分辨出、甚至闭上眼睛听的时候彷佛能“看到”好像现场的声音来源、位置等等,有身临其境的感觉,如果追求重低音音效,就会损失很多声音细节,现场还原不准确。

低音沉重的耳机调音直接影响到唱歌人声的还原性,即在听流行歌曲演唱的时候歌手声音明显要低沉一些,相对而言,高度保真还原的耳机能达到觉得歌手就在面前演唱的现场感。耳机低音过重的危险是损害听力,有低音炮的2.1电脑音箱低音再强劲也是离耳朵比较远,而耳机是紧贴耳朵,长时间聆听重低音音效就很可能对听力造成伤害,比如耳鸣、甚至暂时性失聪。

但是重低音音效确实很多人觉得听着带劲,所以如果就是喜欢这样风格,那么就可以尽量调低音量,保护听力。
GRAScn