你说的话 孩子不但不听 还对着干 怎么办?

爱情调味剂17
        美国哈佛大学的社会心理学家威格纳做了一个实验——白熊效应。告诉我们:跟孩子说话的时候,不要以否定的方式表达。因为人的潜意识听不到“别”这个字,也听不到“不”这个字,比如不要玩手机,不要浪费时间,别磨蹭了,上课别走神。孩子真正听到的是玩手机,浪费时间,磨蹭,上课走神。所以我们需要做的是告诉孩子做什么,而不是不做什么,这就是确认。

        当孩子玩手机时,说孩子去学习吧;当孩子浪费时间时,说请珍惜我们的时间;当孩子拖拉磨蹭时,说孩子请加快你的速度;当孩子上课开小差时,说孩子请认真听课。

        确认和批评差别非常大,因为批评的方向指向的是过去,集中点是在过去这个人犯过的错误,而确认这个方向是指向未来。就是你未来怎么做,焦点集中在未来可能形成的行为上。人会本能的拒绝批评,但不会抗拒我们被确认的感觉。

        结论:我们要帮助孩子把注意力集中在正面的事情上,而不是负面的事情上,以积极正面确认的方式去告诉孩子应该做的事情。