每天思考一个问题001——我为什么总要找别人聊天?

情感解说家17
我一直以为自己是一个一天不同别人聊天,无论是微信还是面谈,这一天就不自在的人,怀疑自己有人格依赖,怀疑自己是不是对他人太过于依赖。

有一次,我实在找不出来原因,就索性将微信登出,故意不去看消息,平时生活中也控制自己不再去主动交流,安分守己的过了三天之后,然后复发了。我也找不出来原因,我深觉,不同这个外界联系,就感觉自己被淡忘了,无论是心灵上和感受上都受到了创伤。所以,当我同好友诉说以及发出自己的疑问,但得到的答案是“大家都是如此”,这一刻我仍旧没有释怀,因为真的办不到不同外界交流。

我猜测原因有很多,比如一直以来的习惯,比如没有太多的关爱,比如性格原因,可再多的原因我想都没因为内心恐惧被忘记来的让自己内心震撼。大概正是因为同外界的联系,让我们能感受到自己的存在,也正因为聊天的喜悦让我们忘却时间的流逝,但我们又不得不承认,有很多个日夜,我们内心的脆弱,内心的彷徨自己迷茫也都自己独自吞咽。而此时又明白友谊以及感情的陪伴是多么弥足珍贵。

但今天,自己有的新的收获,因人而异,聊天并不是一种病态,或许就是希望得到他人的一个关注,不论是发朋友圈还是专门同人聊天,这其实是再正常不过的一种行为,再者,我们年少的时候,有很多问题总是萦绕在心间,我们没有办法不做到不同这个世界产生联系,但这种强联系并非病态,不过是,你一时沉浸在这种联系好感中无法自拔罢了,随着年龄还有阅历的增长,这种想要聊天的渴望便会成为一种常态,我想我之所以无法摆脱聊天,大概是还未完成同我“父母”之间的第一次割舍,如今自己强行脱离了,那么一切也就理所当然了。

自我总结: 聊天本没有问题,但你得思考你想通过聊天获得什么,如果是情感依赖那便需要进一步深思。