人和所有生物一样,只是大自然的一部分

机器1718
        人类从直立行走至今,学会了很多,创造了很多,看起来人类像是地球的主人。我们开始越来越觉得自己是这个星球的主人。人类社会高速发展,很多人高呼,保护地球,保护我们的生态环境,人类如何消灭了如此多的物种,我们是地球的主人,保护它是我们的责任。

        这种意识确实是种觉醒,但这程觉醒里充满了——傲慢。人其实这个星球所有物种中的一分子,尽管人类分布在大部分的陆地上,人类不断地探索这个星球以及整个宇宙,人仍然只是自然的一部分。大自然本身掌控着自然的平衡。任何一个物种都为生存繁衍而努力,如现下造成武汉封城的新型冠状病毒,病毒进化的目的是存活,而不是消灭谁惩罚谁。我们人类遥远过去进化而来,人类不断发明创造改善生存环境,都是为了整个族群生存繁衍存活。我们这个进化过程可能灭绝了许多物种,因为这是个你死我活的选择,不是因为游戏。我们抗击这种冠状病毒,可能会最后消灭它们,就是谁活下去的选择,人类一次次打败各种瘟疫疾病,从而获得了与病毒战斗的能力,不是为了炫耀,是为了生存。

        自然对物种之间的生存竞争并不怎么插手,但是当哪个物种过度贪婪的想向整个世界索取,占领整个世界时,它还是会用各种方法使失去平衡的秩序调整到平衡状态。调整生态平衡不是人类的能力,是自然的本领。当人类不为了生存而去猎杀其它动物,甚至单纯为了娱乐去猎杀时,自然就用病毒疾病来警戒。人类更需要收起傲慢,尊重自然,我们的活动可以为了人活得更好,但不能无尽贪婪占有。但是,大自然的报酬,也是人类不可忽视的。
MCE 中国