谢霆锋是双国籍吗

小叮当教育百科

以前是双国籍,但是谢霆锋透露已经申请退掉加拿大国籍了。

2021年9月5日,在接受央视电影频道采访的谢霆锋,正面回应了国籍问题,自曝正在申请退掉加拿大国籍,身为香港地区艺人的他还表示:“因为我是在香港出生,所以我本来就是一个中国人。”

根据中国的相关规定,凡拥有中国血统并出生在中国领土的港澳同胞,无论是否拥有其他外国的国籍,都是中国公民。

也就是说,谢霆锋的双重国籍,属于“合理双国籍”,和那些内地籍贯走红后移民国外的“双面人明星”,差距还是蛮大的。

谢霆锋是双国籍的原因:

谢霆锋1980年生于香港,获得中国香港籍,1987年随父母移居加拿大,又有了加拿大籍——如此就成了双重国籍。

显然,谢霆锋成为双国籍,责任主要在他父母,因为当时的他才年仅7岁。而最关键的是,由于他是港澳居民,因此他的双重国籍,是属于被中国法律认可的“合理双国籍”。