你们觉得细节决定成败吗?

匿名用户

人的生活其实就是一场体验。而细节就是给我们带来生命美好体验的载体。细节对于很多人来说,其实是茫茫大海中一滴晶莹的水珠,是广阔沙漠中一粒发光的沙子,是漫漫人生中的一件小事。
这些小事,小细节,对于普通人来说,不一定会发现与做到,而只有认真的人,有洞察力的人,热诚的人,才会觉察到他的重要性。
比如,我们会发现生活中有的人因为一个平常的微笑,就给自己加了第一印象分;因为一句赞美,就获得了别人的好感;因为一句关心,就会得到他人的感动。
这些就是细节,做人的细节,细节小到一杯水,一个问候,一个手势,平常到我们会忽略它们。然而,它们却在无形中给我们带来生活的美好,工作上的“四两拨千斤”。
一事精致便动容,其实细节最能看出一个人做事的功夫以及自己的用心。很多时候我们说细节决定成败,不如说细节的程度看出这个人做事所投入的精力。

2. 人品:细节见你的真情
在生活中,你也会发现,那些真正能够把工作做好的人,与其细节能力有很大关系。因为细节可以看出你的爱心与善良。
曾经我有一个同事销售做得很好,而他自己讲述其实就是细节能力。这种细节能力体现了他对别人热诚的关心与关爱。
有一次,一位中年妇女从对面的福特汽车销售商行走出来,进了他的汽车展销室,我同事接待了她。“您好,今天是我的生日,所以想买一辆车送给自己”,妇女兴奋地说。
“是吗?夫人祝您生日快乐!”我的同事热情地祝贺道,随后她在旁边的助手耳边轻语了几句。接着同事带着妇女开始参观汽车并热情地介绍一会儿,助手走了进来递给他一束玫瑰花。
我的同事拿过来后送给了那位妇女,并再次道贺。妇女惊讶地望着他,随即兴奋地大叫起来:“噢,谢谢,我已经好久没有收到过生日礼物了。现在想想,我也不是非买福特汽车不可,您看这辆白色的雪佛莱轿车多么漂亮呀,就买它了。”
你看,我的同事并没有做特别多的事情,但是因为他对这个女士的关心与关爱,融化了对方,这些小小的细节能让他看到同事的善良与修养。
每个人都喜欢与善良美好的人打交道,所以对方买了他所推荐的车,莫若是相信他的人品,更相信他的为人。

格局:细节会影响全局
或许我们都听说过心理学上的蝴蝶效应。蝴蝶效应是说,初始条件下微小的变化往往会带来一系列连锁反应。这是一种混沌现象。意思是蝴蝶的扇风如果我们稍不谨慎,就会让细节影响了全局,有细节力的人往往更加知道这件事对于全局的重要性。
英国有一首著名的民谣是这样唱的:“失了一颗铁钉,丢了一只马蹄铁;丢了一只马蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,损了一位国王;损了一位国王,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国。”
其中提到的故事在历史上曾真实地发生过。那是在1485年,英国国王理查三世要面临一场重要的战争,他亲自披挂上阵。在战斗即将开始前,国王吩咐马夫牵来最心爱的那匹战马,又找来铁匠给马掌钉上马蹄铁。
马掌总共需要钉四个钉子,但是铁匠在钉第四个钉子的时候,就随便敷衍了事。哪里知道就是因为他的敷衍才导致了战争失败。
国王理查三世带着士兵冲锋陷阵,奋勇杀敌,好不威风。突然,一只马蹄铁脱落了,战马跟着仰身跌翻在地,国王也被重重地摔下来。士兵们见国王倒下,就像无头苍蝇,乱了方向。敌兵见状趁机反击,结果不但国王被俘,整支军队在一瞬间土崩瓦解、一败涂地。这场战役就是波斯沃斯战役,理查三世因为一颗马蹄钉失掉了整个英国。
人常说:“一着不慎,满盘皆输。把一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。古人言:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。同样,我们也不要“不以物小而不为之”。一个人若想成功,就要始于精细,学会处理每个细节,认真做好每一件小事,必定会有我们意想不到的收获。
缘琴奇5679
肯定是对的,结果的好坏是取决于过程,而过程是由一件件小事组成的,我们只有把这每一件小事做好才会有好的结果。细节能够表现整体的完美,同样也会影响和破坏整体的完美。细节是一种创造成功者与失败者之间究竟有多大差别?人与人之间在智力和体力上差异并不是想象中的那么大。
很多小事,一个人能做,另外的人也能做,只是做出来的效果不一样,往往是一些细节上的功夫,决定着完成的质量。看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。这种人无法把工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不受的苦役,因而在工作中缺乏工作热情。
他们只能永远做别人分配给他们做的工作,甚至即便这样也不能把事情做好。而考虑到细节、注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。细节决定成败”讲究细节能决定事件的走向,
对于不清楚,不了解的事物不要轻易下定论,不要让机遇悄悄溜走。也许一个决定,一个微不足道的细节,恰恰决定了成败。针对的人不同,针对的方向也不同。
所谓成大事不拘小节是说明作为领导者重视格局,有明确的目标,知道重要的节点,为了达到目的可以放弃一些繁文缛节。不会被世俗困难阻挡自己前进的目标。而不能理解成作大事的人都是粗心大意的。
而细节决定成败是针对跟你同级的竞争者,你如何能甩开他,就是事无巨细的专研,在各个关节的节点显示出自己的优势。总结来说,谋事格局高于计较,细致胜于应付。
生活达人晴timing
细节当然是能够决定成败的,因为任何事情都是从小方面来进行有效的实践,从基础进行学习和执行,所以细节性的事情往往能够决定成败的关键。

因此平时我们在做事情的时候,可以多跟专业的人士学习,掌握正确规范的技巧和方式才会达到理想的效果,多跟别人学习沟通,需要注意以下几点。

1、谈话时要适时回应.

首先我们要懂得回应,如果别人很有兴致地说了一大堆话,你也没有任何表示,那会让人觉得很尬尴或者是没意思,这样淡话也只能草草收场,而且对你的语言沟通没有什么帮助,所以平时和别人谈话 的时候就要适时的回应别人。

2、沟通态度,尊重对方.

沟通时的态度也是很关键的,在沟通时应该要谦虚、友好地和对方交流,而且在交谈时要尊重对方,在交谈过程中身体要保持身体前倾,不可以后仰,而且不可以将整个身体靠在椅了上,那样整个人会 显得懒散。

3、谈话时要懂得倾听.

倾听也是沟通中要注意的一个点,在和别人交谈的时候要考虑到别人的感受,还要倾听对方表达的东西,这样才可以更好的进行语言沟通,否则就像“鸡和鸭讲一样”,这样沟通根本就达不到效果,而 且还很容易会产生误解。

4、不要总是以自己为中心.

在交谈时也要注意一个重要的点,不要总是以为自己说的话、做的事很重要,总是以自己为中心,别人的就不重要,这种情况是要杜绝的,这样很容易会造成别人的反感,而且还会给别人留下不好的印 象。
鱼住爱
世界上几乎人人都想要获得成功,但事实上并非成功是很难获得却鲜有人获得。有人说是天天资不够,也有人说是造化弄人,总是觉得成功是一件概率很小的事情。不过,有人说“细节决定成败”,我十分同意这个观点,因为细节看一个人的人品,定一个事情的前途以及是一件事的关键一、细节看出一个人人品
因为成长的环境不同,我们每个人的修养都不同,而看出一个人的修养人品除了长时间的相处外还有细节也会暴露出来。就拿吃火锅而言,有的人就明白用公共筷子但有的人就喜欢自顾自地用自己的筷子在锅里肆意横行。这就是公共文明的细节。除此之外,在私下的场合,如果一个人说话喜欢用“您,请,稍等”的字眼绝大多数是个品行良好的人。二、细节决定一件事前途
千里之堤溃于蚁穴,如果我们把一件事做好却不注意细节问题的话到最后也是功亏一篑的。这样的例子在历史上实在太多了,比如三国时期的赤壁之战,诸葛亮把天时地利人和事无巨细地考虑到了而曹操几乎完美错过了这些细节最后一场赢定的战局硬生生功败垂成。所以说,在绝大多数情况下细节决定了一件事的前途,注意了能化腐朽为神奇,忽略了就全盘皆输。
三、细节是一件事的关键
细节,在很多时候,是一件事过程中的关键。对比我国的航天事业和美国的航天发展,大家不难发现我们几乎十拿九稳安全着陆。除此之外,古时大战如果主将因为战马失蹄而落马也会扰乱军心从而把胜利拱手让人,最后成王败寇令人惋惜。所以,不能因为细节就觉得是微末之事,差之毫厘失之千里啊。
加菲龙学长

有时候,细节是可以决定成败的,如果你从问题中只想着干大事,而忽略小事情的话,那么往往是很难成功的,毕竟你小的事情都不成功,但大的事情,也不一定能成功,有时候一件事,不管事小事大,只要你从细节上发现问题,并且能够及时去纠正的话,是很容易决定这件事的成功与失败