第一产业第二产业第三产业分别是什么

保险解读官
财经专家

保险解读官

1、第一产业指的是生产水生、土生还有农业原始产品的行业,像农业、林业、渔业等等;
2、第二产业说的是对第一产业和本产业进行原材料加工的产业,常见的有采矿业、制造业、建筑业等等;
3、第三产业指的是除去第一产业、第二产业的其他行业,这些行业是独立的,常见的有交通运输业、餐饮业、房地产业等等。
拓展资料:三大产业的地位
1、第一产业是国民经济发展的基础:作为第一产业的农业,能够给国家发展提供最基本的物质基础,满足人们的正常生活需求;
2、第二产业能够促进国民经济的飞速发展:有了物质基础做保障后,第二产业产生了,通过对各大矿产资源、石油等各类资源进行开发利用,能够带动第一产业的发展,提高国家的经济水平;
3、第三产业为第一产业、第二产业服务,促进一二产业的进步:第三产业是对第一产业第二产业的补充,能够为其服务。
第三产业的意义
第三产业的繁荣是现代经济的一个重要特征。在当代世界,第三产业的发展水平已经成为一个国家或地区生产力发展水平的重要标志之一。加快发展第三产业,对于促进国民经济快速发展和提高人民生活水平具有重要意义:
(1)加快发展第三产业能有效促进中国的工业化和现代化。
(2)加快发展第三产业可以扩大就业领域和就业人数,确保社会稳定。
(3)加快发展第三产业,可以显著提高人民生活水平,改善人民生活质量,促进社会主义精神文明建设。
三大产业之间的关系相互依赖、相互制约:
1.第一产业为第二产业和第三产业奠定了基础
2.第二产业是三大产业的核心,在第一产业中起着主导作用
3.第一第二产业为第三产业创造了条件,第三产业的发展推动了第一第二产业的进步。