商业保险和社保有什么区别

保险解读官
财经专家

保险解读官

1、保险性质不同社会保险是国家或企业对个人的医疗和养老的一种福利体现,是强制性的。而商业保险是一种个人行为,是自愿的。
2、交费时间不同社会保险是必须连续交费满15年后,并且到了法定的退休年龄才可以领取。而商业保险缴费时间灵活,时间长短可由自己决定。
3、交费金额不同社会保险是由单位缴纳20%(或12%),个人缴纳8%,并采取月交的方式,金额会随着时间的变化而增加。而商业保险是根据自己的实际情况来确定的,多交多得,少交少得。
4、保障时间不同社会保险是活多久保多久,越长寿受益就越多,并且不能退保,家人不能代领。而商业保险是只有部分产品是终身的,大多数只能是定期保,附加了豁免功能,受益人可以领取。
5、疾病保障不同社会保险是凭发票报销,有上下限,除自费外,在可报销范围内再按比例报销,社保内用药比商业普通住院医疗划算。而商业保险是小病住院报销与社保是互补的,在社保报销后,剩下的几乎全报,而重疾报销是疾病诊断后,凭诊断书提前给付。
拓展资料:
社保和商业保险二者有一定的区别,区别如下:
1、定义:社会保障是国家社会保障制度的一种,目的是为人民提供基本的生活保障,以国家财政支持为后盾;商业保险是一种经营行为,保险业经营者以追求利润为目的,独立核算、自主经营、自负盈亏。
2、对象和作用:社保以劳动者及其供养的直系亲属为对象,在劳动者丧失劳动能力后给予物质帮助;商业保险以个人或全体人民为对象,并根据其缴保费多少和事故发生的种类给予一定的经济补偿。
3、权利与义务对等关系:社会保险强调劳动者必须履行为社会贡献劳动的义务,并由此获得社会保险待遇的权利,实现权利义务基本对等;商业保险则主要表现为“多投多保,少投少保”的等价交换关系。
4、购买意愿不同:社会保险具有强制性,凡是符合法定条件的公民或劳动者,都应缴纳保险费用,接受保障,这是由国家立法直接规定的;商业保险依照平等自愿的原则,是否建立保险关系完全由投保人自主决定