点豆花或做豆腐时需要在豆浆中加少量的什么?

生活小达人164I

豆腐花或做豆腐时需要在豆浆中加少量的胆水。

胆水就是指由内酯冲泡而成的水,起到凝固豆花的作用。豆腐用石膏点制,石膏主要成分是硫酸钙,还有少量硅酸、氢氧化铝等。用石膏凝固的豆花水含量在90%左右,质地细嫩。

=点豆花或做豆腐时的注意事项:

做豆腐的黄豆以色泽光亮,籽粒大小均匀、饱满,无虫蛀和鼠咬的新黄豆为好。

陈黄豆存放时间长,生命活动消耗了其本身的一部分蛋白质,特别是经过高温季节,由于高温的作用使脂肪氧化和蛋白质变性,加工出的豆腐质地粗糙,无弹性,口感差,持水性差,色泽发暗。

刚刚收获的黄豆,都还没有完全成熟,含油量及蛋白质含量比完全成熟的要低,所得产品质量也差,加工性能变差,这样的黄豆不要使用。