甘孜州属于哪个省哪个市?

萌哒哒的小怪

甘孜州是四川省辖自治州。

四川省甘孜藏族自治州(简称甘孜州)是新中国成立的第一个专区级少数民族自治州,位于青藏高原东南缘,四川盆地西部,是连接西北和西南的“咽喉”、民族大融合的“走廊”、藏汉贸易的主要集散地和茶马互市的中心,是康巴文化的核心区。

水文特点

甘孜州江河湖泊众多,流经境内的河流主要有金沙江、雅砻江、大渡河,均为长江上游主要支干流。“两江一河”自西向东,南北向平行排列,汹涌湍急,支流甚多。

中等河流有大小金川、折多河、鲜水河、无量河、硕曲河、巴楚河、九龙河、色曲河、泥曲河等。各支流的山溪广布,水流急,落差大,水量丰沛,水源较稳定。地表出露的热泉有249处。

以上内容参考:百度百科-甘孜藏族自治州

潘潘潘983

甘孜藏族自治州直属四川省管辖,不属于其他市。

甘孜位于四川省西部、青藏高原东南缘,地处北纬27°58′—34°20′、东经97°22′—102°29′之间,东连四川阿坝和雅安,南与四川凉山、云南迪庆交界,西隔金沙江与西藏昌都相望,北与四川阿坝、青海玉树和果洛相邻,南北长约663公里,东西宽约490公里。

甘孜州总面积15.3万平方公里。截至2019年5月,全州辖康定、泸定、丹巴、九龙、雅江、道孚、炉霍、甘孜、新龙、德格、白玉、石渠、色达、理塘、巴塘、乡城、稻城、得荣18个县(市),325个乡(镇),2679个行政村。

州府驻康定市,是全州的政治、经济和文化中心,因一曲《康定情歌》而名扬海内外,被誉为情歌的故乡。甘孜州境内有丰富的水力资源和地热资源;有大熊猫、小熊猫、金丝猴、白唇鹿等野生动物;有天麻、虫草、贝母、当归、黄芪等名贵中药材。有金、银、铜、铁、钼、锂、大理石、花岗岩等矿产资源。