幼儿园家长配合工作内容是什么?

生活导师张老师

1、家长参与的途径多样,家长可以给予幼儿园物力支持,比如,暑假过后,老师发出通知,请家长做一张旅游小报,有照片、有旅游中的趣事,用来布置教室环境。

2、家长也可以给予幼儿园人力支持,比如,在亲子活动中,家长志愿者积极配合老师的工作,维持秩序、拍照留念等。而不同职业的家长本身就是一种教育资源,消防员爸爸为孩子们上一堂火灾逃生演习课、生物学老师妈妈带领孩子们认识各种动植物。家长还可以给予幼儿园财力的支持,比如,幼儿园开展的各类捐赠活动,给灾区小朋友捐款表爱心,给福利院的孩子捐助衣物献温暖等。

3、家园共育需要合作双方有积极主动的态度,教育孩子更是我们家长的重要工程。家长是影响孩子生命的关键人物,同时也是影响幼儿教育质量不可忽视的因素。家长要做到看、说、做三位一体,最大限度地发挥家庭教育的作用,拥有对孩子的爱心与责任感,抱有对幼儿园教育的信任与支持,推进家园合作,促进幼儿成长。

4、家长在明确教育孩子的责任,明确家庭教育是终生的,幼儿园教育是暂时要,更要明确幼儿期的教育对孩子的影响是最大大的。有部分家长总认为,把孩子送进幼儿园,无论孩子的身心发展或行为习惯培养都应由幼儿园负责,极少甚至从不过问孩子在园的行为表现。

更有甚者把对孩子的教育责任都推给幼儿园。要知道父母是家庭教育的实施者,是孩子的第一任教师,是孩子成长的摇篮;家长的言行、态度,都在影响着孩子行为习惯的养成。

5、粗长要明确在孩子的教育问题上必须严爱有度和严爱结合,科学地爱孩子。在对孩子的教育态度上,有的家长对孩子过分严厉苛求,对孩子的差错对辄训斥;有的家长对孩子的不良行为和无理要求百依百顺,无原则地迁就,财富分溺爱放纵,这都会使孩子形成不良行为和习惯。