乙炔在气焊和气割中的作用是什么?

畅聊社会民生enjoy

乙炔气在气焊和气割中的作用是可燃气。

乙炔在气焊和气割的过程中的作用就是通过燃烧产生热量,熔化金属。在传统的焊接工艺中,乙炔作为燃料气体在气割,气焊方面很有长时间的应用,传统工艺就是利用电石(碳钙化合物)与水的化学反应,制取乙炔气,在割炬或焊枪内与高压氧气形成混合气,通过燃烧获得极高的热量,加热熔化金属。

使用气焊时的注意事项

乙炔瓶、氧气瓶不得放置于阳光直射的地方或火源、热源附近,而应放置于阴凉通风干燥处。

两根连接软管应无破损,以免泄漏氧气或乙炔(石油液化气)而可能发生火灾或爆炸事故。不得用扳手转动氧气瓶的安全阀,在使用过程中如果发现压力调节器损坏,应立即停止使用,并在关闭氧气瓶总阀门后更换,确保连接软管和氧气瓶上无油污,以免发生火灾等事故。

以上内容参考  百度百科-气焊

上海米开