古希腊两大史诗有哪些?

小琼谈教育

古希腊的两大史诗是《伊里亚特》与《奥德赛》。

1、《伊利亚特》(ΙΛΙΑΣ,Ilias,Iliad, 又译《伊利昂记》《伊利亚特》。) 相传是由盲诗人荷马(Homer,公元前800年-公元前600年)所作史诗。

《伊利亚特》全诗共15,693行,分为24卷,主要内容是叙述希腊人远征特洛伊城的故事。它通过对特洛伊战争的描写,歌颂英勇善战、维护集体利益、为集体建立功勋的英雄。

2、《奥德赛》是古希腊最重要的两部史诗之一(另一部是《伊利亚特》,统称《荷马史诗》)。《奥德赛》延续了《伊利亚特》的故事情节,相传为盲诗人荷马所作。

《伊里亚特》与《奥德赛》作品鉴赏:

1、《伊利亚特》的主题是赞美古代英雄的刚强威武、机智勇敢,讴歌他们在同异族战斗中所建立的丰功伟绩和英雄主义、集体主义精神。

2、《奥德赛》共12000多行,也分为24卷。诗人把奥德修斯的10年海上历险,用倒叙的手法放在他临到家前40多天的时间里来描述。

这10年惊心动魄的经历,包含了许多远古的神话,反映出经幻想加工过的自然现象以及古希腊人同自然的斗争和胜利。第9卷中所写的俄底修斯用计制胜巨人族波吕斐摩斯的故事,突出地表现了他的机智和勇敢。