公主的名字有哪些?

小琼谈教育

1、卫长公主

(约前138-前91年以前),名、字皆不详,一般认为是汉武帝长女,母为卫子夫。因于武帝一朝以帝女而越级封为长公主、汤沐邑为最富庶的盐邑、两任丈夫曹襄、栾大皆贵震天下,被认为是汉武帝最喜欢的女儿。同母弟为汉武帝嫡长子戾太子刘据。

2、湖阳公主

刘黄生于公元前18年,公元26年(建武二年)被封为湖阳公主。刘黄是东汉开国皇帝光武帝刘秀的大姐,以她名字命名的地名位于今河南省南阳市唐河县湖阳镇。 修真地位于南阳市方城县城北部的炼真宫。

3、长宁公主

李氏,陇西成纪(今甘肃省秦安县)人,唐中宗李显之女,母为韦皇后。

初嫁杨慎交。唐中宗复辟后由郡主进封为公主,设府卫。神龙二年开府置官属,食实封二千五百户,府不置长史,其余皆同亲王。

4、长乐公主

长乐公主(621年—643年9月28日),名李丽质,唐太宗嫡长女(第五女),唐高宗同母姐,生母文德皇后长孙氏。观二年(628年),诏封长乐郡公主。

因皇后所生,深得唐太宗钟爱。贞观五年(一说贞观六年),唐太宗为其筹备嫁妆,礼数加倍于永嘉公主,严重逾越制度,遭到谏议大夫魏征进谏。

5、长平公主

朱媺娖(1630年12月2日—1646年8月18日),明朝公主,北直隶顺天府大兴县(今北京市)人,崇祯皇帝朱由检次女,母为孝节烈皇后周氏,崇祯三年(1630年)十月二十九日生。

初封坤兴公主,后改封长平公主(一说为清廷所赠的谥号)。