买二手房中介费是买方出还是卖方出?

畅聊社会民生enjoy

买二手房中介费是买方出。

从原则上来讲,房产交易是属于买卖双方共同需要参与办理手续的过程,所以房产中介费用一般都是买卖双方共同支付的。

按照大多数人购买二手房的情况来看,二手房的中介费大多是由买家来支付的,当然这也并不是固定不变的,具体由谁支付也要看买卖双方的协商。其实主要还是看谁主动找到谁,情况不同结果也就不同,如果是业主急于卖掉房屋,当然也可以要求由业主来支付中介费。

买二手房注意事项

一般房屋都有居住年限的,这些在产权证明上会标注清楚。大部分商品房的使用权限是70年,但也有个别房屋的产权年限只有四十年。除了产权年限之外还要了解该房屋从建设之初至今的使用年限是多少。

一定要确保房屋的产权证是真实的。根据房屋产证,购房者可以了解到房屋建筑面积大小,房屋用途是办公还是居住等内容。另外,可到房屋所在地的房地产交易部门查到房屋有无被司法机关或行政机关依法查封或以其他形式限制权利,是否已设定抵押。

以上内容参考  百度百科-二手房