excel,如何实现A列的数据多对一B列中的数据,按照B列的数据,重复循环至B列所有的数值结束时为止? 100

如图,A列为要循环的所有数据B列为A列循环多对1时的数据按照B列的数据顺序,A列的所有数据每次对应B列的1个数值,循环1次后到下一个B列的数据,一直到B列所有数据都对应循... 如图,A列为要循环的所有数据B列为A列循环多对1时的数据按照B列的数据顺序,A列的所有数据每次对应B列的1个数值,循环1次后到下一个B列的数据,一直到B列所有数据都对应循环了1次后,循环结束不知道怎么使用公式才能实现这样的结果,请大神指教 展开
人生苦短就用python

本来想给你做成公式,但无奈有些知识实在是不会,就只做成了过程,你只需要修改list_A、list_B、rowNum、columnNum,详见以下代码:

Sub createList()

    Dim list_A As String

    Dim list_B As String

    Dim rowNum As Integer

    Dim columnNum As Integer

    Dim list_left() As String

    Dim list_right() As String

    Dim i As Integer

    Dim j As Integer

    '------要修改的变量-----------------

    '要形成列表的两个字符串

    list_A = "13458"

    list_B = "AVCKM"

    '放置列表的行号

    rowNum = 1

    '放置列表的列号

    columnNum = 1

    '-----------------------------------

    ' 拆分list_a

    ReDim list_left(0 To Len(list_A) - 1)

    For i = 0 To Len(list_A) - 1

        list_left(i) = Mid(list_A, i + 1, 1)

    Next

    ' 拆分list_b

    ReDim list_right(0 To Len(list_B) - 1)

    For i = 0 To Len(list_B) - 1

        list_right(i) = Mid(list_B, i + 1, 1)

    Next

    ' 通过双层循环来放置数据

    For i = 0 To UBound(list_left)

        For j = 0 To UBound(list_right)

            Cells(rowNum + i * (UBound(list_right) + 1) + j, columnNum) = list_left(i)

            Cells(rowNum + i * (UBound(list_right) + 1) + j, columnNum + 1) = list_right(j)

        Next

End Sub

阳光上的桥
知道合伙人软件行家
网盘是个好东东,可以对话和传文件

结果公式A:

=INDEX(A:A,MOD(ROW(A1)-1,COUNTA(A:A))+1)

下拉效果:

结果公式B:

=INDEX(B:B,INT((ROW(B1)-1)/COUNTA(B:B))+1)

下拉效果:

追问
非常感谢大神出手,小白尝试理解这个复合函数,可只能看懂结果公式的部分意思,太复杂了完全看不懂,只能照猫画虎试试看我能不能用在解决我现在遇到的问题了
wu_zhenjiu
科技发烧友

如图:(A和B列数据可以增加,数量也可以不等)

D1公式:

=OFFSET(A$1,MOD(ROW(A1)-1,COUNTA(A:A)),)

E1公式:

=OFFSET(B$1,(ROW(A1)-1)/COUNTA(B:B),)

以上公式下拉。

1陈杭荣
科技发烧友

使用excel中的VBA宏代码可一键实现该功能。

yanxy0924
知道合伙人互联网行家

D2:   =OFFSET(A$2,MOD(ROW(A1)-1,5),)

E2:    =OFFSET(B$2,(ROW(A1)-1)/5,)

两公式下拉