在全球新冠疫苗研发赛道上,谁最早起步

醸踳罽妵惬冓连

在2020年疫情刚刚爆发初期,中美就开始先后进入了疫苗的研制工作。看大家的时间节点分布呈现出了你追我赶互不相让的激烈局面(其实就是看谁先制造出疫苗谁就能挣到大钱……),三月份的时候莫德纳与NIH合作开始进入了疫苗一期临床观测,而在四月份,中国研究院和康熙诺联合生产的疫苗当仁不让成为第一个进入疫苗第二期临床实验的候选苗,接着来到五月份,美国的AZD1222则一跃进入了三期实验的重要节点。

除了中美两国,世界上的其他国家在疫苗研发方面起步就比较晚了(相当于已经输在了起跑线……)日本,韩国,朝鲜,印度等国研发日期多在六月份开始,由于疫苗的研发必须要经过三个阶段,缺一不可,尤其是第三阶段的人体临床实验。安全性是通过第一期和第二期来检验的,有效性则是通过第三阶段来观测。所以,很多疫苗无法上市的原因,就在于市场重重叠叠的保障性与复杂性拦截了他们上市的脚步,因为一旦流入市场,就意味着要进行大批量的生产,所以必须用很高的标准来把控。

目前,世界各国所研究的疫苗主要分为四种类型,其中,技术最为成熟也最传统的方式便是灭活病毒疫苗。在四种疫苗当中,从未有过上市经历的便是技艺较新的核酸疫苗。疫苗的基本原理都是通过各种渠道来激活人体的免疫系统,提醒免疫系统新冠病毒的入侵,以期在新冠病毒刚刚进入人体的时候便被斩杀。

很多国家都和疫苗研制机构签订了合约,由国家来分担疫苗研制的风险,但是与此同时,假如这家疫苗研制机构研制出了新型疫苗,那么该国政府有优先购买疫苗的权利。这对大众来说,其实也是喜闻乐见的事情。毕竟疫苗研制出的种类越多,就意味着可解决的方式变得越来越多。

新冠病毒来势汹汹,疫苗工作又是一个长期复杂的研制过程,希望新冠疫苗早日上市,为人们防治新冠提供一道有力的屏障。