当年冯巩为什么与牛群分道扬镳?

刚阳文化
两个人都很聪明。

牛群早期在北京军区战友文工团,真出了不少好段子,最有名的当属“领导,冒号!”。后来正好赶上冯巩单飞,于是两人一拍即合,从此火得一塌糊涂。从他不断的和搭档裂穴,可以看出他的精明完全融入其中。

网传他曾经一度想拜姜昆为师。其实他年龄比姜昆还大,但当时他的名气却比姜昆差很多。如果是这样,还有点自降身份。

后来调入中央广播说唱团,再后来他就去办杂志了,办了几期,又去蒙城县当了县长……这就有点太精明了。但自从他要裸捐,就让人不能理解,隐约预感要出事。一个正常人,没达到富可敌国的地步,却没来由的把自己都捐了,这还正常吗?

冯巩也是个人精。但是他自始至终没有离开相声表演艺术,这一点很难得。为人非常热情,对同行们也很讲义气,从不说过头话。早期和牛群合作的时候,拢络了一批作者,和他一起侃相声,这其中甚至包括了冯小刚这样的人。据说他的某个段子头天晚上获奖,第二天一大早,司机就会把奖金分别送到每个作者的手中,这境界比某小品大腕强的不是一丁半点。

精明,细致,周全,圆满。

马季很欣赏这个小徒弟,冯巩的相声基本功非常扎实,也完全有能力成为相声界的领军人物,但是他后期的相声作品已经偏离了传统意义的轨道。加之他长袖善舞,在影视及小品领域多有涉猎,已无法成为相声界的旗手,殊为可惜。

冯巩最初的搭档是刘伟,他们两个是马季大师非常得意的、倍加推崇的两位门生。

马季大师的《五官争功》在春晚一炮走红,除了作品好,和几位搭档的表演是分不开的。其中最抢眼的当属马季的眼睛--冯巩,和马季的耳朵--刘伟。

后来刘伟不知道哪根神经出问题了,当红之际出国了。

这个时候有位草根相声演员走红,就是靠着“领导,冒号”走红的牛群,虽然没有什么后台,凭着针砭时弊的作品,一时间如日中天。

正好冯巩这段时间没有搭档,于是牛群冯巩组合走进了人们的视线。其实我不太看好这对组合,冯巩的特点虽然是捧哏,但是很多包袱都需要他才能响,而牛哥的风格在表演上是那种出风头的表演方式,不太适合冯巩。

牛群这位爷也不是安生的主,出了名之后就是折腾。出杂志,当县长,听说帮助那个县买了不少牛。可怜巩爷从此开始了春晚打酱油的生涯,每年都换伴,每年都出小品,但是电视台经常回放的节目一个没有。

马季大师曾经痛惜后辈中没有人专心研究相声,刘伟回国后,没有了搭档,马季大师亲自出马捧哏,最终也是个不温不火的结局。

两人“分道扬镳”在当年可是热点事件, 娱乐 圈和坊间都议论得沸沸扬扬,就一个原因——这二位太火。

火到什么程度?可以肯定地说,两人的地位绝不是当今郭德纲和于谦所能比拟的。牛群和冯巩连续11次合作登上春晚舞台,从1989年春晚相声《生日祝辞》到1999年春晚相声《瞧这俩爹》, 11年11个作品,每个都是当年春晚的压轴语言节目之一 ,绝对是当时中国相声界的荣光。

后来,事业顺风顺水的 牛群迷上了摄影,还转行经商,甚至还去当县长 ,彻底让人看不懂这位相声大咖究竟要干什么?因为要做的“事情”实在太多,牛群与冯巩的连续11年合作也很自然的终止。

没有合适的搭档, 冯巩基本放弃了相声,开始转战小品和影视剧 。后来的事情大家都知道,冯巩继续在春晚说那句“我可想死你们了”的开场白,同时,他也成为了一名演技不错的电影演员和不知名导演。

牛群老师呢?县长早就不当了,2007年他回归春晚了,不过没有继续搭档冯巩,而是与赵本山、宋丹丹合作了小品。当然, 牛群还在冯巩执导的电影里客串过 ,但两人貌似在1999年完成第11次春晚合作后,就再也没有一起说过相声,真的是憾事一件。

不吹不黑,公平公正和您聊聊相声。题主的问题问得有些本末倒置了。当年不是冯巩选择与牛群分道扬镳,而是牛群太能折腾,在二人合作期间就多次闹出分手,牛群先是做买卖,接着又是搞摄影,又是当出版社社长,还去当县长,冯巩几次选择原谅牛群,有次牛群都感动的给冯巩下跪了。

当年的人民出版社杂志《人物》曾经这样评价牛群,“人说,热爱艺术的人是不老的。牛群就像一个在沙滩上徜徉的孩子,沿路拾起了许多耀眼的贝壳、璀璨的珍珠,他面前是无际的大海,牛群将驾一艘快艇,去海中探寻更多的宝藏”。这个评论说通俗点儿就是,一山望着一山高!

牛群冯巩可谓是春节联欢晚会上最成功的相声搭档,二人自1988年开始合作,到1999年分手,连续12年登上春晚的相声舞台,在每一个除夕的夜晚,都给全国老百姓来了无数的欢声笑语,牛群冯巩的相声与赵本山的小品就是当年春晚的两块金字招牌,二人联手创造了春晚相声史上不可逾越的里程碑!

1999年春晚过后,牛群又被找去做蒙城县县长,搞砸后,又无所事事了。但是出于媒体舆论压力和牛群的名誉受损,冯巩实在没办法再“接纳”他了。 就这样曾经的黄金搭档,一个开始走马灯似换春晚搭档,一个开始日渐沉沦,连多年相濡以沫的妻子都离他而去了。

牛群冯巩的不同遭遇,值得所有人认真思考。 如果我们像冯巩那样,干一行爱一行,天长日久自然就会成绩斐然,受人尊敬;假如我们像牛群那样,整天只是想着跳槽,无论怎么瞎折腾,到什么时候也不会有所收获。牛哥的遭遇给所有人敲响了警钟!

春晚舞台有这么一对相声演员是活跃在舞台上的,那就是冯巩和牛群,在上个世纪的春晚舞台上他俩的作品和赵本的小品地位是同等重要,都是观众翘首期盼的节目,都是观众最充满期待的节目,每次牛群和冯巩的相声节目都令广大观众失望,每次的作品都十分出彩。但是随后的事情想必大家都知道,牛群开始“不务正业”,开始搞摄影,搞出版社,买各种器材花光了自己的积蓄,自己的妻子也和他离婚了。后来牛群又去蒙城当副县长,最后没干出成绩不说,还差点被诬陷贪污被抓。到头来是牛群是竹篮打水一场空,那是一个惨啊!