【急】两道生物题!求详细解析!谢谢!!!!!!!!!!!

1.香豌豆能利用体内的前体物质经过一系列代谢过程逐步合成蓝色中间产物和紫色色素,此过程是由B、b和D、d两对等位基因控制(如右图所示),两对基因不在同一对染色体上。其中具... 1.香豌豆能利用体内的前体物质经过一系列代谢过程逐步合成蓝色中间产物和紫色色素,此过程是由B、b和D、d两对等位基因控制(如右图所示),两对基因不在同一对染色体上。其中具有紫色素的植株开紫花,只具有蓝色中间产物的开蓝花,两者都没有的则开白花。据右图的下列叙述中,不正确的是
A.只有香豌豆基因型为B_D_时,才能开紫花

2.在对黄色圆粒豌豆和绿色皱粒豌豆杂交实验结果的叙述中,错误的是
A:F1能产生4种比例相同的雌配子和雄配子
B:F2圆粒和皱粒之比比较近于3:1,与分离定律相符
C:F2出现4种遗传因子组成
D:F2出现4种性状表现且比例为9:3:3:1

第一题答案是D 第二题是C 为什么?每个选项都解释下~
B.基因型为bbDd的香豌豆植株不能合成中间物质,所以开白花
C.基因型为BbDd的香豌豆自花传粉,后代表现型比例为9:4:3
D.基因型Bbdd与bbDd杂交,后代表现型的比例为1:1:1:1
百度网友a6476c8
根据题目的意思,bb__开白花,B_dd的开蓝花,B_D_开紫花,原因见选项B
基因型Bbdd与bbDd杂交,后代Bbdd蓝,bbdd白,BbDd紫,bbDd白
其实不用计算,简单推理也能知道D错:一共只有3种表现型,不可能出现1:1:1:1,这表示有4中表现型

第二题ABD直接就是书上的知识稍微变一下说法,C:F2出现4种遗传因子组成,应该是有9种基因型