“,”和“和”有区别吗?

nongnong1219

“,”与“、”只是在使用上有所不同,本身没有对错之分。“,”表示逗号,“、”表示顿号。逗号,顿号的主要区别在于:

顿号表示并列词语之间和序次语之后的停顿,表示的是短语内部的结构关系,可以用在并列的词语之间,也可以用在当作词语用的短语之间。一般顿号前后的短句是可以互换的。

例如:亚马孙河、尼罗河、密西西比河和长江是世界四大河流;正方形是四边相等、四角均为直角的四边形。

而逗号表示的是句子内部的结构关系,表示句子内部一般性停顿。

例如:蜜蜂是在酿蜜,又是在酿造生活,不是为自己,而是为人类酿造最甜的生活。

顿号的用法

1、用于分隔句中并列词语。

桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。

2、用于需要停顿的重复词语之间。

他几次三番、几次三番地辩解着。

3、 用于某些序次语(不带括号的汉字数字或“天干地支”类序次语)之后。

我准备讲两个问题:一、逻辑学是什么?二、怎样学好逻辑学?

4、 相邻或相近两数字连用表示概数通常不用顿号。若相邻两数字连用为缩略形式,宜用顿号。

农业是国民经济的基础,也是二、三产业的基础。

5、标有引号的并列成分之间、标有书名号的并列成分之间通常不用顿号。若有其他成分插在并列的引号之间或并列的书名号之间(如引语或书名号之后还有括注),宜用顿号。

《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》,是我国长篇小说的四大名著。

李白的“白发三千丈”(《秋浦歌》)、“朝如青丝暮成雪”(《将进酒》)都是脍炙人口的诗句。

6、并列的修饰语之间用顿号。

她是一个美丽、大方、善良的女孩子。

以上内容参考百度百科-顿号