驾照2022有增加科目吗?

快捷生活空间站

2020年科目二考试新增加的项目:不仅优化了小汽车以及摩托车驾驶证的考试项目、增加了新的准驾车型;还放宽了大中型客货车驾驶证的申领范围和恢复驾驶证考试的申请范围。值得高兴的是驾考每年都讨论考试项目并没有增加,个别驾驶证考试项目还相应进行减少。

1、大中型客货车驾驶证全国“一证通考”

以往申请大中型客货车驾驶证,不是需要居住证,就是要回到驾驶证核发地增驾。现如今,申请大型货车、重型牵引挂车、中型客车、大型客车、城市公交车驾驶证,申请人凭“身份证”即可在任一城市报考。

2、驾驶证考试项目优化

持有小型自动挡汽车驾驶证想要增驾小型汽车驾驶证(即C2增驾C1)。或者持有摩托车驾驶证增驾其他类型摩托车准驾车型的(即F到D、E或F到D),考试只需考科目二和科目三。

3、增加牵引挂车准驾车型

为了满足群众驾驶房车出游需求,新增加了“轻型牵引挂车”准驾车型,允许驾驶小于4500KG的汽车列车,以此促进旅游新业态发展。

4、放宽恢复驾驶资格考试申请范围

驾驶证超过有效期未换证被注销不满两年的,申请人可以在任一城市车管所申请参加科目一考试,恢复驾驶资格,以此方便群众异地考试换证需求。