中国童话故事有哪些?

YY小生活

中国童话故事有《神笔马良》、《田螺姑娘》、《一只想飞的猫》等等。

《神笔马良》是中国童话故事,我国著名儿童文学作家、理论家洪汛涛先生创作于20世纪50年代,表现了封建社会百姓的苦难以及马良的正义和善良。神笔马良的故事从诞生起,经久不衰,家喻户晓,成功的塑造了马良,神仙爷爷,县令,皇帝等人的鲜明的人物形象,故事充满正面力量。

《田螺姑娘》出自《搜神记》卷五,是福建省福州市的民间故事,故事讲述的是谢锐小的时候就父母去世了,一个人生活,这一切被天帝看在眼里,就派田螺神女去人间帮助谢锐,成为他的妻子,帮他打扫屋子做饭。田螺姑娘的辛勤劳作得到村里人的赞赏,村里人也就流传“娶媳妇就要娶个田螺姑娘”。

《一只想飞的猫》陈伯吹所写,福建少年儿童出版社出版中国童话系列,作品通过一系列生动有趣的情节,成功地塑造了一只“想飞的猫”的形象。这只猫骄傲自大、目空一切,只因抓住了几只老鼠就到处自吹自擂,说什么“我一伸爪子就逮住了十三个耗子”。