小刺猬的客人故事告诉我们什么道理

张老师休闲娱乐

《小刺猬的客人》告诉我们的道理是:出门在外,要遵守的礼仪。

原文:

小刺猬建了一座新房子,它邀请小动物们来做客。

小山羊和小花猫到小刺猬的家门口,正准备敲门。小黑熊“砰”的一声踢开了门,小刺猬吓坏了。

小刺猬端上来四个大苹果,刚好一人一个。小黑熊不顾别人,一手抓一个,吃了起来。

小客人们要回家了,小刺猬只对小山羊和小花猫说:“欢迎下次再来!”

现实生活要遵守的礼仪:

1、握手礼:握手是一种沟通思想、交流感情、增进友谊的重要方式。与他人握手时,目光注视对方,微笑致意,不可心不在焉、左顾右盼,不可戴帽子和手套。

2、鞠躬礼:鞠躬时必须、脱帽,伸直腰、脚跟靠拢、双脚尖处微微分开,目视对方。鞠躬过程中目光应向下看,表示一种谦恭的态度。

3、致意:致意是一种不出声的问候礼节,常用于相识的人种场合打招呼。在社交场合里,人们往往采用招手致意、欠身致意、脱帽致意等形式来表达友善之意。