麻将有多少种玩法?

互信互助互爱

香港麻将
小时候看香港电影,小编对周润发饰演的赌王这个角色印象最深,很长一段时间小编总是模仿发哥的背影。那么香港麻将究竟是怎么样的呢?

某种意义上讲,香港麻将是为有野心的麻友准备的,那种抱着“小胡即安”思想的人是绝对没有出路的。香港人打麻将,如果一场牌局里同时有吃牌、碰牌、杠牌,但是却没有番数,这种牌是不能胡的。

文章图片2
因为香港麻将在番数计算上的变化比较多,给了麻友们足够大的空间来发挥,所以大家都想方设法地造大牌,“要胡就胡一把大的”,是香港人打麻将秉承的信念和原则。

另外在牌数上,香港麻将不打台湾流行的16张,他们打的是大陆通用的13张。但玩法上的花样更多,赢牌的牌型上和台湾麻将有些类似。一方面牌数少,另一方面胡牌的办法多,所以每局牌打起来很快。或许是因为香港人生活节奏快吧,所以麻将玩起来也快。

日本麻将
作为中华文化的学生,日本麻将从考证上分析,它源自于中国,玩法上也比较类似。

从规则上讲,日本麻将近似于香港麻将,也会限制最小番数,但又有一点灵活性,如果你番数不够却急于胡牌,就可以通过先“报听”试试。

文章图片3
但是,日本麻将里比较变态的规则也很多,比方说不能“吃回头草”,也就是你不能胡你曾经放过的牌。很多国人刚到日本打麻将时,总是无法理解这一规则,只能说什么样的土里长出什么样的瓜。

新加坡麻将
毫不夸张的说,有华人的地方就有麻将。作为华人为主的国家,新加坡的麻将文化也是相当盛行。

比较不同的是,新加坡麻将比中国麻将多出了猫和鼠、鸡和蜈蚣两组花牌。如果你拿到了任何一组花牌,就可以立刻向所有对手收筹码,这个纯粹是要看运气。

文章图片4
除此之外,新加坡麻将的番数是成倍计算的,比方说一番的牌自摸,只能收一倍的钱,但6番的牌自摸却可以收64倍的筹码,这要是赢一把大的,简直是爽翻天了。

台湾麻将
海峡对岸的台湾同胞,对麻将也是相当热爱。著名导演杨德昌还专门拍摄了一部电影叫《麻将》,可见麻将文化影响之深远。

前面也提到过,台湾麻将最突出的特点就是牌多,从某种程度上说,他们把麻将这门国粹发挥到了极致。

你说13张牌太少了?那就加到16张!你说赢牌太单一?加牌型!还不够有特色,加上“眼牌”!
我是一只皮皮鸭

综合了各种传统麻将番型和标准打法的麻将规则。国标的特点是整个规则汇总共包含有八十一个番型,对游戏者的算番能力要求很高。八番起胡,每把牌都有八番的底,不点炮的也必须记输八分。二、推倒胡

推倒胡的类型有许多种,要求一致的是只要满足标准胡牌方式的牌型就可以胡。推倒胡使用的番型规则各不相同,一般都以国标规则为基础,另加娱乐型番型。

三、四川麻将

四川麻将的麻将数是比较特别的共108张,不带东南西北中发白的,不同难度的番型有不同分值,规则结构比较完整,对初学者难度比较大。

四、广东麻将

广东麻将特点在与不能吃,番型比较少,一共只有9种,不过打法简单容易入手,中国南部地区比较普及,胡牌要求游戏者整理好牌型,并报出番型番数再有其余三位玩家检查。

五、北京麻将

北京麻将的番型较少,没有常见的大番型,所以胡牌的几率较大,在我国北部的广大地区犹为受大众喜欢,上手快,简单,激烈是它的最大特点。
帐号已注销

1、长沙麻将,打法简单、节奏快速、极易胡牌,长沙麻将共一百零八张牌,包括筒、索、万,不带东、南、西、北风、中、发、白,和其他地方麻将相比增加了四喜、板板胡、六六顺、缺一色四种牌型;

2、四川麻将,采用四川地区流行的麻将打法,尤其是成都及周边比较盛行的打法,核心是打缺门,刮风下雨,成都计番,流局查卫生;

3、广东麻将,它的规则体系发展历史源远流长,目前广东地区流行的主要规则是鸡平胡、推倒胡、新章、老章四大派系,而鸡平胡规是广东珠三角地区普及最广、最为流行的打法,讲究鸡胡、平胡、爆胡,打法简单节奏快速,共一百三十六张;

4、国际麻将,是麻将的一种玩法,其规则为中国国家体育总局于1998年7月所制定,其后在众多国际及国内麻将竞赛中应用,故被称为国标麻将,国标摒弃了大众麻将的赌博性质,同时又将番种增加至81番,国标麻将8番起和,增加了比赛的难度,同时也增加了趣味性。
猎鹰乐

1、麻将基本玩法:打麻将为4人,分别为东、南、西、北。 每人手里抓13张牌,通过吃牌、碰牌、杠牌等方式,使手牌按照相关规定的牌型条件和牌。

2、一副麻将牌总共为42种、144张麻将牌,分别由数牌(万、条、筒)、字牌(四风、东南西北风,三元、中发白)和花牌(春夏秋冬梅兰竹菊)所组成。其中打“素麻将”使用34种,136张麻将牌(即不用花牌),这136张麻将牌也叫基本牌,打“花麻将”使用144张麻将牌,也叫全麻将牌。

3、洗牌:把麻将牌全反扣过来(图案朝下),四位玩家一起双手搓动牌,使牌均匀而无序地运动,称为“洗牌”(这个动作有地方称之为搓),所以也有地方称其为搓麻将,也就是玩麻将的意思。

4、码牌:将麻将牌洗均匀之后,两张牌上下摞在一起为一墩,各自为18墩,并码成牌墙摆在自己门前。

5、起牌:由庄家开始抓下两墩,其余三家按逆时针方向,即东南西北依次序轮流抓牌,每次抓两墩,每人抓三次(12张),庄家跳牌(即隔一墩抓上层的两张牌),其他三家再依次各抓一张,起牌完毕。庄家为14张牌,其他三家各为13张牌。

6、抓牌:顺序是庄家、南家、西家、北家。抓牌时,上家打出牌后,自己才能抓牌,上家未打出牌,自己不能动手摸牌。

7、出牌:每抓进或吃、碰、开杠、补花后,只要不和牌,就要打出一张牌。

8、赢牌:赢牌的一般标准是,三个组合(三张一样,或者三张顺子),再加上两张一样(俗称将牌)的对牌,即为赢牌,亦称为和牌,有的地方也称其为胡牌
桂弘7V

麻将的玩法很多,一个地方有一个地方的玩法。每个地方有每个地方的规矩。具体有多少种玩法,这个可能是不会有确切的数据的。