高数 拉格朗日乘数法题目求解(约束条件是不等式)

不懂第一步是在干什么。请问约束条件为不等式要怎么解呢?... 不懂第一步是在干什么。请问约束条件为不等式要怎么解呢? 展开
shawhom

直接求得驻点,而驻点(0,0)就是圆内的点,然后确定他们是否是极值点。
再确定在圆上的极值,也就是条件极值。就是下面的构造的函数,用拉格朗日二乘法来求解。
对于这种不等式,一般先求不带约束的驻点,判断是不是满足约束不等式。如果满足,判断是否极值,并求出。不满足就舍去。
再求等式的条件极值,使用拉格朗日最小二乘法
arongustc
科技发烧友

一般连续函数的极值都在边界上取得比较多,所以你可以以等式来列拉格朗日乘数式子