顺手牵羊是什么动物?

Likea44

你好,很高兴为你解答:

顺手牵羊是汉语成语,拼音shùn shǒu qiān yáng,意思是比喻趁势将敌手捉住或乘机利用别人;现比喻乘机拿走别人的东西。出自《礼记·曲礼上》。

成语故事
梁山泊好汉们在宋江的带领下打败辽国的入侵,又奉命清剿河北的田虎暴动。在清剿的过程中,田虎的大将马灵会巫术,被公孙胜破解。马灵如飞逃去,戴宗作法也追不上。恰好碰到花和尚鲁智深,一禅杖把马灵打倒,顺手牵羊把他捆了交戴宗看押。