为什么企业愿意推行精益生产,却没有取得好效果?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
第一,没有与实际结合,以为好就直接拿来用
这是大多数企业愿意推行精益原因,以为丰田很成功、丹纳赫很厉害、电装也很不错、博世也可以,所以我们就跟着去推行精益,心想总归会有点用,实在不行也能培养几个人才嘛。
于是乎在企业推行精益之前并没有想清楚,更没有结合自己的实际情况,直接拿过来就往自己身上去套,导致出现不良反应。比如你要想搞TPM,但其实最基本的5S都没有做好,这是搞不下去的;还比如你想搞拉动,但你的产线平衡和快速切换都很有问题,也不可能拉得起来的;再比如你的员工精益基础不够,你想直接搞改善,这也是难以为继的。
所以,还得基于自己企业的实际,逐步逐步来。别人的好东西,到你这里可能并不是好东西,甚至是不好的东西。我推荐的方法是以企业目前的痛点问题切入,运用精益的理念去解决问题,过程中逐步培养人才和形成改善文化,必要时引入外部咨询助力,这样会事半功倍。
第二,没有“活性化”,学习和应用都很生硬
这是推行失败的一个普遍原因。当然,要做到活性化也并不容易,所谓孰能生巧,如果你没有比较专业的精益人才,那也不建议你推行精益,直接外包咨询来得方便且风险更低,顺便也帮你把人才培养起来。
所谓“兵无定势,水无常形”,专业搞精益的人都懂,能解决问题的就是好方法,能抓住老鼠的就是好猫。所以,我们在企业里面运用精益思想去解决问题,也要不拘泥于形式和工具本身,这就是要活性化。将精益的思想渗透到企业活动的各个层面(经营层、管理层、操作层),将精益思想传播到每一件事、每一个人、每一时刻,这就是最好的精益。
唐道述