肝癌引起的因素

陶陶学长

病情分析:引起肝癌的八大病因,具体如下:

第一、病毒感染:乙肝或丙肝病毒感染属于比较常见的病因,因为肝炎病毒感染容易导致慢性肝硬化,最终发展成肝癌。
第二、肝硬化:除了肝炎、乙肝、丙肝导致肝硬化外,还有很多其他原因慢性发展有可能会导致肝硬化,包括引起胆汁性的肝硬化、肝细胞性的肝硬化等,肝硬化逐步进展有可能发展成肝癌。
第三、遗传因素:遗传因素主要是遗传易感性,也跟家庭里面的环境、生活习惯、饮食习惯等密切相关。
第四、糖尿病:2型糖尿病与肝癌的风险增加有相关性,虽然不是直接病因,但有可能会加重其他病因导致肝癌的风险,特别是合并饮酒,即重度酗酒,或者肝炎、乙肝的一些情况。
第五、非酒精性脂肪性肝病:脂肪肝的累及有可能会增加肝癌的风险。
第六、饮酒:过量饮酒可能会导致酒精肝,有增加肝癌的风险。
第七、吸烟:烟里面有毒性物质,毒性物质会导致癌症的风险增加,相对于不吸烟的患者,风险会明显增加。
第八、其他病因:亚硝胺类食物、有毒的一些水质、食物中缺乏营养元素、放射性物质,以及周围环境等都与肝癌密切相关。
最后就是以上病因多因素的综合,导致肝癌的并不是单一一种病因,而是多因素综合作用的结果。所以,并不是某一病因就决定了肝癌的发生,通常是多病因综合作用才会导致肝癌的发生。
百度网友e401b28
(1)吸烟:目前已公认吸烟是肺癌的重要危险因素。烟叶、烟雾中合有焦油和苯并茂等多种致疡剂、促癌剂。据估计,约85%的肺癌与吸烟有关,吸烟者发生肺癌的几率比不吸烟者高12—22倍。这是肺癌的病因。

(2)大气污染:随着社会的进步与工业的发展,许多含有致癌物质的工业原料与产品的生产量与使用量增加,不仅使直接接触的工人患肺癌者增多,也使致疡物污染大气的程度加重。汽车排出的废气、道路与房屋建筑中使用的沥青等都合有致癌物质,使大气污染日益严重。工业发达国家的肺癌发病率高于工业落后的国
家,城市高于农村,大城市高于中、小城市,市区高于郊区等,这可能与大气污染在城市中较严重有关。

(3)家庭环境:房屋的装修材料、烧菜时产生的油烟中均含有不少致疡物质,家庭成员中有人吸烟而造成的被动吸烟,也可污染家庭小环境。女性肺癌的发病可能与长期吸入烧菜的油烟有关。

(4)职业致癌因子:职业致癌因子有元机砷化合物、石棉、煤、烟、焦油、沥青、烟尘、芥子体、二氯甲醚、氯乙烯、镍冶炼、铬等。在工作中长期接触职业致癌因子者,发生肺癌的危险性明显增加。