为什么蟑螂死了会翻过来

阳光生活17
失重。蟑螂死前运动神经失调,出现抖动、倾斜挣扎,加上背重腹轻易失去重心,呈现“六脚朝天”,也就是“翻肚现象”。因蟑螂气孔在腹部,蟑螂靠腹部气孔呼吸,所以杀虫剂油脂会盖住蟑螂气孔使蟑螂无法呼吸直到死掉。

失重。蟑螂死前运动神经会失调,出现抖动、倾斜挣扎,再加上背重腹轻很容易失去重心,呈现“六脚朝天”,也就是“翻肚现象”。因为蟑螂的气孔在腹部,蟑螂就是靠腹部的气孔呼吸,所以杀虫剂的油脂会盖住蟑螂的气孔使蟑螂无法呼吸直到死掉为止。就像人在水中快窒息时会拼命往上挣扎游出水面想呼吸到更多空气是一样的道理。蟑螂的背部较坚硬也比较重,是用来防护的地方,而腹部较脆弱固然是比较轻,当蟑螂死掉前整个手脚会一直挣扎,身体会不断地动来动去,最后因为背重腹轻的缘故加上重心一不稳便会翻过来了。