生态系统的结构

韩老师说教育KZ

结构是指生态系统各种成分在空间上和时间上相对有序稳定状态。包括形态和营养关系两方面的内容。

生态系统的形态结构:生态系统的生物种类、种群数量、种群的空间配置,水平分布、垂直分布、种的时间变化发育 等,构成了生态系统的形态结构。

如一个森林生态系统,其中动物、植物、微生物的种类,以及每一生物种类的生物数量在一定的时间内相对稳定。在空间三维结构上,自上而下有明显的层次现象,高层有乔木,中层有灌木,中下层有草本植物,地面有苔藓、地衣类,地下有根系。

生态系统的营养结构:生态系统各组成成分之间建立起来的营养关系,就构成了生态系统的营养结构,它是生态系统中能量和物质流动的基础。

上海研博