中国画的分类

壬皖清pg

1、山水画

(1)、按形式或颜色分类

a、青绿山水:指以石青和石绿作为主色的画,还有大青绿和小青绿之分。前者多钩廓,皴笔少,着色浓重;后者是在水墨淡彩的基础上薄施青绿。

b、浅绛山水:是在水墨勾勒被染的基础上,敷设以赭石为主色的淡彩山水画。

c、金碧山水:指以泥金、石青和石绿作为主色的画,比“青绿山水”多泥金一色。泥金一般用于钩染山廓、石纹、坡脚、沙嘴、彩霞、以及官室、楼阁等建筑物。

d、水墨山水:指中国画中纯用水墨的画体。

(2)、按技巧分类

a、泼墨(粗笔)山水:是用笔蘸墨汁大片地洒在纸上或绢上,画出物体形象的一种画法,像把墨汁泼上去一样。

b、工笔(细笔)山水:以描绘山川自然景色为画面主体,强调以“线”为造型的艺术表达形式。

c、写意山水:用简练的笔法描绘大自然的山川、河流、风景、山石、树木、屋宇、桥梁。

2、花鸟画

(1)、按题材分类

a、禽鸟画:以家禽、飞鸟等各种雀鸟为主要描写对象的中国画。

b、花卉画:以牡丹、青藤、紫竹、梅花等等为主要描写对象的中国画。

c、走兽画:以狮、虎、猫、犬等走兽为主要描写对象的中国画。

d、蔬果画:以蔬菜、水果等为主要描写对象的中国画。

e、草虫画:以蝴蝶、蟋蟀、蜜蜂等昆虫为主要描写对象的中国画。

f、鱼虾画:以鱼类、虾类为主要描写对象的中国画。

(2)、按表现形式分类

a、写意花鸟:用简练概括的手法绘写对象。

b、工笔花鸟:用浓、淡墨勾勒动象,再深浅分层次着色。