普通话每年有几次考试

阿佳12ab

普通话每年有两次考试。

普通话是现代标准汉语的另一个称呼,是以北京语音为标准音,以北方官话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的通用语。推广普通话并不是要人为地消灭方言,主要是为了消除方言隔阂,以利社会交际。普通话作为联合国工作语言之一,已成为中外文化交流的重要桥梁和外国人学习汉语的首选语言。

清末已出现“普通话”一词,清廷1909年规定北平官话为“国语”,民国时期多次制定国语读音,新中国成立后1955年规定国家通用语言为普通话。国语的前身是明清官话,更早之前则称为雅言。

JUE儿i

全国普通话等级考试是一年两次,全国统一的,具体安排看当地政策。一般市级测试站一年两次,省级测试站一年可多次,而高校测试站一年分为两次。

开考两次普通话测试的站点基本就是上半年和下半年各一次。上半年约3月报名,5月考试。下半年约9月报名,12月考试。普通话水平测试是对应试人运用普通话的规范程度、熟练程度的口语考试。

普通话水平测试等级证书是证明应试人普通话水平有效凭证,证书由国家语言文字工作委员会统一印制。普通话一级乙等以下成绩的证书由省(直辖市)级语言文字工作委员会加盖印章后颁发,普通话一级甲等的证书须经国家普通话水平测试中心审核并加盖国家普通话水平测试中心印章后方为有效。有效的普通话水平测试等级证书全国通用。

点点人生Rk
全国普通话等级考试是一年两次,具体安排看当地测试站的政策
测试站分类:
普通话测试站分两种:
一是省市级测试站,市级测试站一年两次,省级测试站一年可多次;
二是高校测试站,高校测试站一年两次。
报名时间:
因各地考试时间不统一,上半年约3月份报名,约5月份考试。下半年约9月份报名,约12月份考试。
普通话资格考试可在网上报名,报考人员须在网上提交报名申请,或者到报名现场实地报名,再得到报考资格确认后,方可参加考试。