日本读研怎么申请

爱的年华NF

日本读研申请方法如下:

①确定院校范围

日本现有国立大学86所、公立大学98所,一般我们说研究生申请,目标就在这个范围之内。申请者要根据自己的想法和客观条件在这里面大概挑出8到10所作为初步的申请范围,然后分别去仔细研究大学官网。研究生招生简章、以及后续修士考试的招生简章都要仔细研判。尤其提醒大家研究修士考试的出题范围,千万别到了考修士的时候发现:“题目太难我搞不定”。

②确定教授范围

除了京都大学、名古屋大学等少数几所学校之外,申请研究生都是要申请者直接联系目标教授并获得教授首肯再进行后续报名手续。申请者需要根据自己的学科背景、学术能力和研究想法去筛选目标教授。一所大学里可以暂定多个目标。

③联系教授

申请者要逐个地向目标教授发邮件去说明自己的背景情况、研究计划以及未来进一步升学的想法,直到获得某一位教授同意接收你为研究生的明确回复。这是一个漫长煎熬的过程,很多邮件会石沉大海,申请者要不断地修改研究计划,有些教授会抛来大量的作业。所以,这个环节要在你想要入学的时间前推最少1年就着手进行。

④正式出愿

获得教授明确的接收回复(就是邮件形式,日语称为“内诺”),就意味着你的研究生申请OK了,剩下的就是到了大学指定的申请日期往大学邮寄正式的书面申请材料了。大学要经过材料审查、教授会等流程最终给你发一个正式的录取通知书。然后后面就是交入学金、办理签证手续等等不多赘述。

申请条件

①学历要求

本科毕业并且有学士学位或者,无学位(比如只有毕业证没拿到学位或者大专毕业)但是经过大学事前审查视作具备相应研究素养者;

②语言要求

文史哲法政经等社会科学类专业日语N1,英语(托福为主)亦是重要指标(除了日语类方向之外)理科、工科、医科等自然科学类专业英语(托福为主)最重要,日语有N2最好;

③学术素养要求

要能够独立撰写“研究计划书”,在计划研究的课题领域内具备起码的学术常识和知识、技术储备。大学本科平均成绩一般不低于80分,尤其是主科成绩。

蔚蓝留学网
蔚蓝留学网 ,从事留学行业16年。
大学生赴日本攻读研究生的过程:
1.前期相关资料收集
主要包括以下两个方面:赴日读研的不同方式、方法和流程是什么;
2.找到并确认日本大学研究室和教授
确认您是否具备申请资格,以及学费,教授的研究方向是否相符;
3.找到你最喜欢的教授并联系教授。
首先,确定教授是否还在研究室招收学生。第二,阅读教授的著作、论文和一些大纲,找出教授的研究方向。如果它符合你的研究方向,你可以联系教授。
4.收到教授内诺 办理日本研究生出愿手续

5.申请日本留学签证

6.准备行李 购买机票 赴日