书法的定义

10... 10 展开
Nicole_LCY

书法是一门表现的艺术。

书法就是汉字的书写方法,其艺博大精深,也是中华民族的传统文化瑰宝。但是它具有较高的书写技巧,有一套比较完善的书写法规,是基于汉字成为书法。

书法跟文字学是密不可分的,可以说没有文字就没有书法这门艺术。因此,书法艺术是建立在中国传统文化基础上的一门艺术。

当今世界,能够以一国之文字成为一门之艺术者,唯中华所独有。

文字的出现可以从考古出土的陶瓷瓦罐上的符号开始,到商周的甲骨文、金文等再到春秋战国时期的石鼓文(籀文)等、直到秦代“书同文”政策的颁发而统一文字为秦篆(小篆)。

在以上的文字出现时并没有书法的概念,那个时代的书写是一门技术,跟木匠、车夫等一样的。