浅字的意思

10... 10 展开
千叶_笙笙

读音:[qiǎn]、[jiān]

浅(拼音:qiǎn、jiān)是汉语通用一级汉字(常用字) [1]  。此字始见于战国金文,形声字,古字形从水,戋声 [2]  。浅本义指水不深,也指房屋等处所窄小,引申指时间上的距离短。此外浅也引申为内容、见识、学问、颜色等不深,用作抽象意义。“浅”另有一个音读jiān,古书上叠用成“浅浅”,用来形容水流声,现代已不常用了。

宋代学者王子韶(字圣美)说:“所谓右文者,如戋,小也,水之小者曰浅,金之小者日钱,歹而小者曰残,贝之小者曰贱。如此之类,皆以戋为义也。”

玥然玖熙

笔顺:丶  丶  ㇀  一  一  ㇂  ノ  丶

名称: 点 点 提 横 横 斜钩 撇 点

[ qiǎn ]

1、从上到下或从外到里的距离小。2、浅显。这些读物内容~,容易懂。2、浅薄。4、不深厚。5、淡。6、短,相处的日子还~。

[ jiān ]

形容流水声。