高中生必备成语

14... 14 展开
懂老头5M

1.犯而不校:别人触犯了自己也不要计较。

2.飞短流长:指散播谣言,中伤他人。

3.飞黄腾达:比喻官职地位提升得很快。

4.沸沸扬扬:形容人声喧闹。

5:风声鹤唳:听到风声和鹤叫声。形容人在惊慌时疑神疑鬼。

6.风起云涌:涌∶升起,冒出。比喻许多事物相继兴起,声势浩大。

7.奉为圭臬:圭臬,比喻事物的准则。把某些事物言论奉为准则。

8.浮光掠影:比喻匆匆看了一下,观察不细,

印象不深。

9.反戈一击:掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击。

10.方兴未艾:事物正在发展,尚未达到止境。

11:付之一笑:用笑来对待回答,形容不值得理会。

12:分庭抗礼:原指宾主相见,站在庭院的两边,相对行礼。现在用来比喻平起平坐,互相对立。

13:纷至沓来:纷纷到来,连续不断地到来。

14:飞扬跋扈:飞扬,放纵;跋扈,蛮横。多指蛮横放肆,目中无人。

15:放浪形骸:放浪,放纵,不受拘束;形骸,形体。行动没有拘检。旧指不受世俗礼法的束缚。