行草书写法

10... 10 展开
天口iCT

行草书写法:

  1. 草书要想写好,什么笔法、结构、线条等等都是次要的,要弄好关键看章法,章法好了,草书就完成了一多半。草书之章法虽难以定形,但也不是说一点规律没有,它也有其必应遵循的原则。

2.气势贯通蔡邕说:“势来不可止,势去不可遏。”要使静止的字活起来,就必须讲“势”。势是发展的、流动的、变化的,所以蔡邕认为笔势应来去自然,不可遏止。

3.这“势”就是“血脉”、“筋脉”,是章法气势形成的根源,也是草书章法形成的原因之——。唐张怀罐在《书断》中说得很透彻:“字之体势—笔而成,偶有不连而血脉不断。”此言用于小草是最适当的。