南开大学真实地位

16... 16 展开
krjlx

南开大学算是实力不错的老牌名校,金融,应用经济学,数学,化学,统计,世界史等等为学校王牌专业,一般国内排名8-12左右。

如果从整体来看,你并没有觉得南开有多棒,那我们就分开来说:

1、南开大学文理实力强劲,均位于全国前10。

2、南开大学学科设置与其他高校不同,文理为主,缺工少医,学科规模小的特点使其综合排名在近年来与其他高校相比略有退步,但近两年保持稳定,位于全国前20,属于中上层级985。

3、南开大学知名度高,文理实力强,因此录取位次较高,位于全国前15,其中文史类略高于理工类。

4、南开大学人才培养质量高,杰出校友总人数位于全国前15。

5、南开大学的学科设置和规模也导致其预算经费总数较低,但人均经费不低。

总的来说,南开大学是一所综合性大学,尤其是经济金融绝对强势,理科绝对强,只是工科稍微落后。虽然没有一个A十的学科,但绝不妨碍南开的伟大,也绝对够得上中流985的地位。