读大学的意义是什么?

致圆A5

现代人对大学生或者大学生涯总是有这一致的偏见。首先大学生你就必须是全能的,学医的你给我看看病,师范的你给我孩子补补课,学计算机的家里电视坏了,你得会修,全英文的说明书你得会看,那些小学中学的题你必须会解,反正不管事大事小吧,不然就是一句你读的什么大学?砸的你生疼。而相反的第二点他们认为大学是最快乐的时光,每天一节课爱上不上,老师不管家长管不了,可以到处去玩,没有作业,反正人生巅峰莫过于此了。这两点详细推敲便知道不可取。

那为什么会有这些偏见,首先这种话是有谁说出来的,一些是没读过大学的人云亦云罢了,一些是羡慕嫉妒恨的罢了,一些是真的在大学无所事事混日子觉得轻松的人送的,这些人有什么好太过计较呢,还有一类是老师或者那些努力的大学生为了给高中的孩子一个美好的饼罢了,有多少人是因为这个努力学习呢,要是告诉你大学更苦,恐怕你就阉了吧,所以这种偏见传下来便也合情合理。

接下来我谈一谈我对大学意义的看法

第一读大学是肯定有意义的,这没有人可以反驳。

第二不管是读不读大学,你早晚会长大,离开这个温室,去看外面的世界,一个是社会,一个是大学,方法不同罢了,那你说社会学校哪个的方法更温和呢?我相信大家都知道,当你进入大学,陌生的寝室,要去融合的社团,不一样的人际,不一样的实践,在这个小世界里你的半只脚已经踏入社会,这是学校给你的一次练习的机会,一个缓冲。这便是大学的意义。

第三大学让你学会自律。离开父母离开老师,离开朋友,离开你熟悉的环境,有那么多你不得不做却不喜欢的事情,你还能知道自己要的是什么吗?这是一次选择,找到方向学会自律,在以后的生活中你会受益无穷,如果你浑浑噩噩,轻轻松松,谁说大学不是一把筛子呢,筛下去的又是谁呢?

第四你会学到你真正需要的知识,知识改变命运,在任何时代它都是一句箴言。以前我们学习的是考试,我们学的不是知识,大学你有真正的选择,相对宽裕的时间去学习牢靠的你所选择的专业知识,为你的就业做准备。不仅如此你还可以涉猎你的兴趣爱好,真正的做到学你所爱,爱你所学。学你需要的和学你热爱的,大学是实用并且快乐的不是吗?

第五我们读大学不仅仅是为了学知识还是为了学做人。不随地吐痰,注意卫生,别人的东西不能拿这些简单的我就不说了,我们更要学会尊重,那种发自内心的。我之前看到抖音有句话挺有意思“你因为我我读大学和你一样而嘲笑我,你看我因为你没读大学而嘲笑你了吗?”我觉得大专生也好,高中生也好,各有各的想法,各有各的经历,我可以心里有不同的看法,我可以不赞同,但是我不会看不起你,不会攻击你

第六大学你会有更远的眼光,你会发现大家都在偷偷努力,我希望你不是被迫前行,而是铆足了劲往前走。

巨蟹可爱的丁丁

1、读大学的意义,并不是挣钱多也并不是找一份体面的工作更不是升官发财,尽管可能你有含金量高的学历,可以作为敲门砖。大学的意义是让人作为有独立思考的人。是让不成熟的心灵变得成熟,是让人开阔眼界,让浅薄的人变得厚重,让浮躁的心变得沉稳。
2、读大学的价值也许在,能认识未来几十年最重要的朋友,能分辨哪些人自己一辈子都不会交往,能集中解决很多困惑,从而形成自己的原则,开始学会拒绝。
3、读大学的价值也在于你明白世界上有很多优秀的人,你开始有靠近的动力。
4、大学的专业与工作并无直接联系,本科不过通识教育,更重要的是这四年把自己变成一个靠谱的学习机器,给你一个新课题,能够找出知识的谱系,按照其内在的逻辑将它吃透,此后的一辈子,见招拆招而已。
5、读大学可以丰富我们的人生视野,视野决定你行动的方向,你行动的方向将决定你以后的人生。6、大学就像一张通行证,带领你穿越了空间、时间,改变了你的思维方式——从学习一门新语言到思考人类历史,再到深入解析物质构成。
最爱妮超弟

我是一个刚刚迈入大学校园的新生,高三时我怀着满心的憧憬奋斗拼搏,为了我心中的圣地——大学,老师父母都在给我讲述着大学的美好,于是我就这样拼搏了一年。

当我经历了得知成绩、填报志愿、收到录取通知书这一系列时间之后,我的心情除了激动就是期待,迫不及待的过完了当学生之后的最幸福的一个假期之后,在父母的陪同下我来到了梦寐以求的大学。

当我迈进校园时,心中充满了自豪和兴奋之情,我一直以来都没离开过家和父母,所以大学里的一切都显得那样的神秘。

当时觉得似乎大学里的学生都比普通人长得好看,每个人看上去都是斯斯文文的,很有礼貌的样子。

过了几天父母就回家了,于是我才开始了真正的大学生活。

每天早上还是要早起出早操,然后上课,中午午睡,下午继续上课,晚上跟着同学去上晚自习,九点半回到寝室,洗漱,再整理整理东西,然后十点半熄灯睡觉……日子就这样一天一天过着,

虽然忙碌,但是却毫无收获可言,反而平添了一些浮躁,每天有意识无意识的开始注重穿着,并且期待着会有一场刻骨铭心的恋爱,热衷于社团活动,当初自己的梦想全部抛诸脑后,高中时的斗志消失殆尽。

而且大学生活远没有自己想象的那么美好,学生之间开始存在一些勾心斗角,不再单纯,对每一个人都开始设起防线,很难再对一个人倾吐心声,往往有所保留。

这种生活与我最初所想的完全背道而驰,我开始思索上大学的意义。