高手请进!

请出两题最难的病句.及答案.... 请出两题最难的病句.及答案. 展开
百度网友983c94f
  给你几个歧义句:
  一、我这辆自行车没有锁。(“锁”可作名词,又可作动词。这句话可理解为没有“锁住”,又可理解为没有“配锁”。消除办法:将兼类词改为要固定表意的词类。)
  改正:1、我这辆自行车没有配锁。 2、我这辆自行车没有锁住。

  二、这本书是黄色的。(“黄色”是个多义词,既可指颜色,又可指内容。消除办法:将多义词化为一目了然的单义词。)
  改正:1、这本书是黄颜色的。 2、这是一本淫秽不堪的黄色书。

  三、开刀的是我父亲。(“我父亲”既可以是施事者,又可以是受事者。消除办法:明确施事、受事。)
  改正:1、我父亲为病人开刀。 2、医生为我父亲开刀。

  四、两个学校的老师都来了。(“两个”既可表人,又可表物。消除办法:确定是表人或表物。)改正:1、学校的两个老师都来了。 2、他们是来自两个学校的老师。

  五、咬死了猎人的狗。(既可理解为偏正短语:(咬死了猎人)的狗。又可理解为动宾短语:咬死了猎人的狗。消除办法:肯定结构,用“把”字句或“被”字句。)
  改正:1、猎人的狗被咬死了。 2、狗把猎人咬死了。

  六、他谁都瞧不起。(这句话可理解为“他瞧不起所有人”,又可理解为“所有人都瞧不起他”。)
  消除的办法有二:1、用反问。(1)、谁瞧得起他?(2)、他瞧得起谁? 2、变语序。(1)、他瞧不起谁。(2)、谁都瞧不起他。

  七、“人多病少财富”就可有两种标点:1、人多,病少,财富。 2、人多病,少财富。消除办法:明确所要表达的意思,正确标点。如:为“稿件不用退回”标点。1、意在退稿:稿件不用,退回。 2、意在不退稿经作者:稿件,不用退回。
夢裡三年
(病句)在广东省经济贸易洽谈会上,外商和港澳同胞参观了丰富多彩的洽谈会的商品。
(改正)在广东省经济贸易洽谈会上,外商和港澳同胞参观了洽谈会的丰富多彩的商品。

(病句)通过老师的教育,使我明白了许多道理。
(改正)通过老师的教育,我明白了许多道理。
[语病]缺少主语
suntiehua
1,全连的官兵都牺牲了,只有副连长还在阵地上顽强地同敌战斗。既然全连官兵都牺牲了,副连长就不能还战斗。2,整个操场漆黑一片伸手不见五指,只有操场边上旗杆顶端的红灯还闪着微光。既然有微光,就不能叫漆黑一片伸手不见五指。
俺叫大脚
病1:永远不说永远!
分析:这个反正是比较难
病2:我实在说不出来
分析:我自己也头痛
我爱雪韵
世界上永远没有最难的病句