自行车如何保养 5

wzq498065781
一、润滑
1、对于全车的紧固螺栓和轴承,刹车线和调速线的出线管口和拐弯处,要用润滑脂定期润滑一遍,最好用自行车专用黄油。黄油的优点是挥发性能极差、化学性质稳定,不容易变质、适用温度范围广和润滑效果较好等。刹车线和调速线的出线管口用黄油是为了润滑和防止尘进入线管内。
2、对于链传动系统(包括主动链轮,从动链轮和滚子链条)和刹车系统、调速系统,要用润滑油定期润滑一遍,最好用自行车专用的,价格在5元左右一瓶。这里切忌用废旧机油进行润滑,因为机油具有一定的挥发性,它适用于密封系统的润滑,当暴露在空气中时,用不了多久,就挥发得差不多了,这时溶解在机油里面的杂质就会析出停留在零件表面,反而不利于润滑。而自行车专用的润滑油具有除锈,防尘,润滑等功能。
3、自行车车体要定期进行擦拭,去除车体表面的污垢,以保持车体表面的干净,防止因车体表面附有污垢而导致和加速车体表面的氧化腐蚀和电化学腐蚀。
二、注意事项
1、停放自行车时尽量避免日晒雨淋,因为日晒会加剧自行车上橡胶制品(如轮胎)的老化,雨淋会加剧车体的锈蚀。
2、当你要调速时,脚踩的速度要慢,力量要轻,以使传动比能平稳过渡,避免链条的和链轮轮齿间的刚性冲击,产生疲劳点蚀,降低链条的使用寿命和负载能力。
3、轮胎中的气要合适,前轮可打少点,后轮打多点,因为后轮是主要承重轮。打得太多会降低轮胎的吸震能力,骑行时车体震动厉害;太少则会使骑行阻力增加,踩起来费力。
泰比特物联