不自信源于自身的哪里?

感情大使17
心理咨询师溪姐回答你的问题,“不自信,源自哪里?”

我们对自我的认知,最初来自外部世界。

当外部世界经常向我们传递欣赏、接纳、爱、包容,我们会感到自己是可爱的、能干的、受欢迎的。

当外部世界经常向我们传递是指责、批评、不满、生气、打骂,我们会感到自己是不被爱的、无能的、不受欢迎的。

外部世界的评价,逐渐被我们内化成自我评价,我们因此自信或者不自信。

要改变,需要经过漫长的时间,进行自我觉察,哪些是外界贴给我们的不切实际的标签,学会欣赏自己,逐渐自信起来。

如果从小的生活环境里缺乏鼓励,那么很可能因为长期得不到肯定而产生自卑的性格特征!而且即便生活环境还不错,那么也有可能在特定情况下会自卑,因为人是生活在 社会 中的,那么就不可避免的会产生比较,而自卑是比较出来的,没有比较也就没有自卑,可能看起来不会自卑的人是因为他没有遇到比他更优秀的人而已!

其实,内在的自信真的不是外人给的,而是自己给的!和外人比,天外有天,人外有人,你永远都会遇到比自己强的人,如果按照这种逻辑的话那么永远都没有自信了!所以,自己挑战自己才能给自己真正的自信,每当战胜了自己,哪怕是一点点的进步,都会给自己自信,如果这样的经历多了,那么就会形成自信的品格!只有内在自信,才可以不过于受外界的影响,即便遇上比自己强的人也依然会对自己有信心,因为你的这份信心不是比较出来的,那太肤浅,而是自我磨炼出来的,更加的根深蒂固!

所以说,不用去和别人比,通过自我磨炼养成自信的品格才是王道!

每一个孩子天生都是趋于自信的,当他还是婴儿时,只要一哭,妈妈就会及时赶来,虽然他还不会说话,无法表达自己的需求,但仅仅只是他的哭声就能吸引来妈妈给予他想的:充足的乳汁,温暖的抱抱,给自己清理掉自己的排泄物,让自己干净又舒适。而且此时妈妈的爱是无条件的,她不许要孩子有任何的补偿回报,也不许要孩子有任何的付出,就只是无条件的爱着孩子,满足着孩子。所以此时的孩子是最自信的,他相信妈妈以及这个世界对他来说都是可控的,可信赖的,也是友好的。

正是基于这份友好和可控,他也建立了自己最原始的自信:我相信自己是完美的,是值得被爱的。但是如果妈妈在此阶段不能及时回应和满足孩子,或是表现出不耐烦,焦虑等负面情绪,都会被孩子感知到,同时,孩子也会觉得妈妈对他来说是不友好的,不可控的,整个世界对他来说都是不友好不可控的,他幼小的心灵不会理解这是妈妈自身的问题,他只会觉得这是因为自己不够好,或是不值得爱,才无法招唤来妈妈,从而对自己产生怀疑,这就是最初不自信产生的原因。当然,有些孩子在婴儿时期也得到了她妈妈很好的照顾,但是在之后的日子里受到重要他人的不断指责和打压,这也会让孩子已建立起的原始自信受到重创,他会不断的怀疑自己,导致自己越来越不自信。

想要让自己的变得自信,首先要明白自己所处的年龄段:我是婴儿,还是成人?我还需要外部评价(头脑中的妈妈)来评价自己,还是从内部建立自己的价值感?因为自信首先源自自我信任,我相信我是好的,我是值得被爱的,而不是别人认为我是好的,才会来爱我。同时我相信我是好的,并不是指我只有比别人优秀才是好的,因为通过和他人比较还是通过外部标准来评价自己,自信永远是建立在自己相信自己的基础上。所以爱自己的和接纳自己才是建立自信的根本方法。

人怎么样可以表现得越来越自如呢?

越来自信

那就是通过爱自己。

爱自己,首先会让人减少内耗,不再把时间、精力浪费、耗在自己和自己较劲上,因为没有了人为的阻力,所以行动会变得更加自然流畅。

其次,爱自己让人不再把目光聚集在别人的反应上,而是把意识收回自心,因为少了分心,人反而能更多本色出演。

当人不在意、不在乎或对外不抱以什么期待时,其表现往往是最好的。

在这种自如的状态下,人的那股天然/自然的自信出来了,动作往往如行云流水。

所以,想要自己越来越自如,不是向外去用力,从外在、在技术和技巧上花心思,而是向内好好地爱自己。

爱自己,人就会恢复重心感,意识不再向外游离,变得越来越自信,人就能表现得越来越自如,因为此时的你才是更接近真的你,而不是别人眼中的你。

不 自信,这话题比较广,用符合用在每一个人身上,多牛逼的人,都有不自信的时候,不同的是每一个人自信的程度不同,和次数不同,就像你是一个成绩差,和一个成绩好的自信差异在,你经常不自信,而且他是有时候不自信,所以别太苦恼,人都有不自信,相信这一句话,并且好好去理解体会,你会慢慢的越来越自信。

想要自信,最重要的是多给自己慢慢树立目标,一步一个脚印,另外多看些中外,有用的书籍,每天给自己加油!多做事,少揣摩别人的想法,内心坚定,如何会不自信,另外重要一点,努力投资自己,会有质的变化,不自信也就不复存在了。

源于对自身的不认可:对长相的不认可,对身高的不认可,对自身能力的不认可。

之所以会有这种情况,大多数跟所处的环境有关以及对比有关,例如普遍认为男生身高1米75以下就是矮,某某同学刚毕业月入过万,邻居家的小孩等等...

面对种种对比,自身难免会有膈应,久而久之便会觉得低人一等而不自信。

从小的生活环境,性格是在3岁之前就形成的,小时候如果家庭环境不好的话,对于孩子的性格是有很大影响的,就比如父母经常吵架,经常打骂孩子,父母脾气暴躁,都容易造成孩子的不自信。总体来说,不自信源于自身的内心对于自己的不认可。

爱,没有被爱过的人是无法自信的,你做的再差总有人喜欢你,这种爱就能够带给你自信。经验,重复的成功一件事情肯定是自信的,重复的自卑肯定是自卑的,所以在你熟悉的擅长的领域多努力,多建立一些自信,这些自信会蔓延到你的其他地方。其他不擅长的地方,从小事做起,也可以自信。