哪些药材具有止血的功效呢

花为谁栽1815

  在生活中难免会出现一些磕磕碰碰,不小心就会出现受伤出血的情况,这对于我们人体的健康是有着很大的危害的,如果体内血液过少,那么还会有生命危险的,所以我们就需要了解一些止血的方法,其实生活中许多的药材都是有着很不错的止血效果的,那么哪些药材具有止血的功效呢?下面我们就来一起看看。

   1、白及

  白及,中药名,为兰科植物白及的干燥块茎。每年9~10月当茎叶枯萎时采挖,除去须根,洗净,置沸水中煮或蒸至无白心,晒至半干,除去外皮,晒千。白及具有非常好的收敛止血,消肿生肌的功效,对于帮助我们治疗和预防咯血,吐血,外伤出血等这些症状的效果都是非常好的,所以如果我们出现了这些症状,那么就是可以通过服用白及来治疗的,另外,白及还能帮助我们治疗疮疡肿毒,皮肤皲裂等这些疾病。

   2、紫珠

  紫珠这种药材对于我们许多的朋友们来说是比较陌生的,但是紫珠的药用价值是非常高的,尤其是止血效果更是非常不错的,如果我们出现了出血的症状,那么是可以通过使用紫珠来治疗的。紫珠根或全株入药,收敛止血;清热解毒。主呕血;咯血;衄血;便血;尿血;牙龈出血;崩漏;皮肤紫癜;外伤出血;痈疽肿毒;毒蛇咬伤;烧伤。用于衄血,咯血,胃肠出血,子宫出血,上呼吸道感染,扁桃体炎,肺炎,支气管炎;外用治外伤出血,烧伤。

  哪些药材具有止血的功效呢?上面我们就这个问题做了详细的介绍,我们可以知道,许多的药材止血作用都是非常不错的,比如白及以及紫珠等这些药材都是有着很不错的止血作用的,所以如果我们出现了手上出血的症状,那么我们就是可以通过这些药材来止血的,效果非常好的。