美声唱法是什么

时尚达人1718
问题一:什么是美声唱法? 美声唱法是产生于17世纪意大利的一种演唱风格。以音色优美,富于变化;声部区分严格,重视音区的和谐统一;发声方法科学,音量的可塑性大;气声一致,音与音的连接平滑匀净为其特点。这种演唱风格对全世界有很大影响。现在所说的美声唱法是以传统欧洲声乐技术、尤其是以意大利声乐技术为主体的演唱风格。
在文艺复兴思潮的影响下,逐渐产生了歌剧,美声唱法也逐渐完善。佩里根写出意大利最早的歌剧《达芙妮》,1600年又写出了歌剧《犹丽狄茜》。作曲家的创作,使歌剧突破了以往的唱法。歌剧中要求咏叹调和宣叙调相结合;要求合唱和重唱相结合;宣叙调需要足够的气息支持,要求明亮优美的声音能穿透交响乐送到观众耳边。歌剧的出现,使美声唱法趋于完善。
美声唱法传入我国,是在五四运动以后,并逐步在我国古老的大地上生根,发芽。美声唱法对我国声乐艺术无疑是起了巨大推动作用。近年来我国年青选手纷纷在国际声乐比赛中获奖,更进一步说明运用美声唱法来解释和表达外国声乐作品的艺术水准已达到相当水平。但如何使中国声乐走向世界?如何把美声唱法的优点不断的与我国声乐艺术、语言特点相结合而形成中国声乐学派,这还有大量艰苦细致斩工作,需要广大的专业和业余的声乐爱好者去不懈的努力。
意大利文中称美声唱法为Bel canto。我国在开始引进这种唱法时,把Bel canto翻译为“美声唱法”,并把学习这种唱法的人统称为“美声学派”。其实Bel canto这个词意大利语的真正含义是“完美的歌唱”。我们仔细分析一下,“美声唱法”与“完美的歌唱
”之间,在含义上是不尽一致的。“完美的歌唱”不仅仅包括声音,它还应该包括歌唱的内容及歌唱者的风度、仪表、气质等等矗而“美声唱法”很容易的被顾名思义地理解为具有“美好声音”的唱法。把“完美的歌唱”理解为“美好的声音”,用田玉斌老师的话说,这种不全面、不准确的理解,使我国的声乐在发展中走了一些弯路。在很大程度上把美声唱法理解为只重视声音,声音高于一切,而忽略了其它方面的学习。因此致使不少学习美声唱法的人,在学习和实际歌唱中,要么重声不重字,要么重声不重情,甚至有的歌者非但不重字和情,就连声音也是装腔作势,唱起歌来很不感人。
基于以上原因,在声乐界有人曾主张将“美声唱法”改为“美歌唱法”。其目的也是为了能准确地认识美声唱法的,含义,以避免在理解上乃到在实践佧a出现偏差。其实,“歌”与“声”是不能划等号的。“声”是“歌”的“载体”,但决不反映“歌”的内容。在对“美声唱法”的称谓上已经约定俗成的情况下,再去在名称上大做文章,是无实际意义的。我们可以延用“美声唱法”这一习惯称谓,但关键是如何使美声唱法与我国的歌唱语言相结合,使歌唱者既能唱好外文歌曲,也能唱好中文歌曲。
运用好美声唱法,还应该知道美声唱法包括哪些实际内容和原则。基诺.贝基先生在讲学中的有关美声唱法的一系列主张和论述,经田玉斌老师概括整理为以下六个方面内容:
(1)美声唱法有声部之分;(2)美声唱法要求声区统一;(3)美声唱法要求母音一致、吐字清楚;(4)美声唱法要求声音连贯;(5)美声唱法要求具备良好的音乐修养;
(6)美声唱法要求声情并茂。
以上六点是美声唱法的重要内容,也可以说是六个重要原则。之所以称之为原则,是因为学习美声唱法的人必须严格遵守,而且是缺一不可的,否则很可能是不完全和不完美的美声唱法。

问题二:美声唱法有什么技巧和特点? 1、美声唱法的渊源
今天我要谈的是我自己的专业,我的本行,就是美声唱法。美声唱法实际上是从西欧专业古典声乐的传统唱法发展起来的,从文艺复兴以后逐步形成美声唱法。当时的西方音乐更多是建立在多声部教堂音乐、复调音乐基础上,唱法本身脱离不了宗教音乐的影响。南女唱法一样,只是声部不一样,高低不一样。最初的歌剧以阉人代替女声来唱,由女中音代替南青年来唱。随着歌剧剧情的发展,一些情感激烈的戏剧性唱段,阉人的唱歌满足不了表达剧情激烈发展的需要,于是歌唱家们努力探索、钻研、改进自己的唱法,以适应剧情的需要,这样就产生了今天表现力丰富多彩的美声唱法。所以说,不同时代的歌唱形式、风格、情绪、情感不同,歌唱的方法也不同。发展到现在,已不是文艺复兴时的唱法,也不是16、17世纪的唱法,我们现在唱17、18世纪的歌曲,还是用现在的唱法,只是在风格上多注意他们的特点,我们不需要再去训练16、17世纪的唱法。我们今天的唱法,包括欧洲的歌剧、音乐会、清唱剧等舞台上常用的唱法,我们统称之为美声唱法。美声来自意大利文Bel canto,意思是美好的歌唱。Bel canto在西方音乐界的定义和我们的理解有所不同,西方对Bel canto的理解指的是由作者家罗西尼(Rossini)、多尼采蒂(Donizetti)、贝利尼(Bellini)等人那个时期的作品和歌唱艺术,它包括了那个时期歌唱的风格、技巧、内容、形式以及歌唱方法。美声唱法实际上不是只讲声音,在它发展的历史进程中,有过各种不同的现象:有一个时期只讲声音,既不注重歌词也没有“味儿”;有一个时期以炫耀技巧为主,脱离内容;有一个时期也曾改变过要以内容为主。我们接受美声的传统是主张声情并茂地歌唱,不主张为声音而声音的歌唱,只要求“情”而没有适应歌剧音乐会所需要的声音,观众也是不喜欢的。现在介绍的是国外包括欧洲、美洲、俄罗斯、东欧等音乐厅、歌剧舞台的唱法,不是民间唱法,更不是舞厅、酒吧间那种哼哼唧唧的唱法,是提高了的艺术性唱法。
2、美声唱法的特点
美声唱法的特点是什么?美声区别于其他唱法的最主要的特点,用一句话来概括就是美声唱法是混合声区唱法。正如前面说过的,美声唱法从声音来说,是真声假声都用,是真假声按音高比例的需要混合着用的。从共鸣来说,是把歌唱所能用的共鸣腔体都调动起来。这种唱法本身有他自己特有的“味道”,特有的音响特色。学习和掌握美声唱法的过程,等于用我们的歌唱训练来制造我们的嗓音乐器。美声唱法所需要的歌唱乐器唱出来的歌声是有他特有的“味道”的。
有人问我美声唱法与民族唱法的界限是什么?怎样训练?我想可以从唱法训练和共鸣的不同这两方面来区分。第一,唱法的训练:如果全面地考虑世界艺术歌唱,这唱法上的区别,是指唱法本身嗓子的力量及其真假声的比例是什么状态,要混合到什么程度,是以真声为主还是以假声为主。第二,共鸣的不同:美声唱法是全共鸣,有些唱法只用部分共鸣,有的不需要唱到那么高,有的不需要唱到那么低,共鸣腔体的运用,用上部、用下部、用中间,这是区别唱法的几个方面。美声唱法是混合声区,混合共鸣,声音真假混合,共鸣同时出现。有的唱法共鸣用得比较暗。美声唱法唱歌剧时后边咽腔和鼻咽腔用得多,唱音乐会的后边用得少,到高音也不掩盖。这些唱法虽然都叫美声,但是唱不了歌剧,虽然都是专业的,唱法上的区别也很大。在国际比赛中,常遇见这种情况,有的参赛者的歌剧选段唱的非常好,到唱艺术歌剧时,就完全不对了;或者艺术歌曲唱得非常有味,很正,但歌剧选曲唱不好,这些情况都不能入眩唱不同的作品要在唱法上有细微的变化,才能适应作品的需要。另外,在世界......>>

问题三:美声唱法的特点是什么 2、美声唱法的特点 美声唱法的特点是什么?美声区别于其他唱法的最主要的特点,用一句话来概括就是美声唱法是混合声区唱法。互如前面说过的,美声唱法从声音

问题四:什么叫美声唱法?通俗唱法?民族唱法?三者怎样区分? 20分 想区分三种唱法主要是通过几种方法:
1、声音的位置
2、在高中音时的疲劳度(美声户民族一般是不会累的)
3、※看演唱者用哪一部分的共鸣
不明白就问我,qq:1553487096

问题五:声乐中的“美声”是什么意思? 您好,很高兴为您作答。
如果想学习声乐,建议先学习美声。美声是一种最科学最基础的发声方法。学习了美声再学其他的唱法(民族唱法,流行唱法)就很容易了。美声同时也极具穿透力和感染力。美声很讲究共鸣,就是利用人的腔体(自上而下:头腔、鼻咽腔、口咽腔、喉腔、胸腔、腹腔等),声音从腔体中出来,再利用气息,声音效果是会很柔美,很有共鸣,因而也很具有穿透力。我们经常会在很大的一个场地看到美声歌唱演员不用话筒,声音就可以传的很远。这正是美声唱法穿透力和感染力之所在。尤其是一些情感很激烈的歌曲,我们感到美声唱法用它特有的腔体共鸣和气息所达到的效果是其他唱法所不能及的,这也正是美声唱法的震撼力之所在厂
同时,您会五线谱,为学习美声奠定了良好的基础。
另外简单说下美声,美声字面意思就是强调一个美字,就是优美的歌唱,且有美丽的歌曲的含义。美声既可以说是一种发声方法,也可以说是一种演唱风格,还可以说是一种声乐学派,所以又可叫作美声唱法、美声学派。
希望我的回答可以帮助到您,如有疑问欢迎继续提问。

问题六:“美声唱法”是什么意思? 不是 相反 许多人认为美声唱法太难听了~
经常在电视上扯着嗓子的那些歌唱家们就是这唱法 注意不是流行歌手啊
美声唱法产生于17世纪意大利的一种演唱风格。以音色优美,富于变化;声部区分严格,重视音区的和谐统一;发声方法科学,音量的可塑性大;气声一致,音与音的连接平滑匀净为其特点。这种演唱风格对全世界有很大影响。现在所说的美声唱法是以传统欧洲声乐技术、尤其是以意大利声乐技术为主体的演唱风格。在文艺复兴思潮的影响下,逐渐产生了歌剧,美声唱法也逐渐完善。佩里根写出意大利最早的歌剧《达芙妮》,1600年又写出了歌剧《犹丽狄茜》。作曲家的创作,使歌剧突破了以往的唱法。

问题七:美声唱法具体区分是什么? 美声靠后,名族靠前 美声讲究位置,发声位置较高,音色较圆润,民族不太了解,感觉更强调咬字,音色上差一点,不管是那种唱法,都讲究气息

问题八:美声唱法的要求? 2010年报考天津音乐学院 音乐高考辅导招生准确率100%! 一.美声唱法歌唱的站姿:(对于这个站姿问题,每个演唱者都有自己的一套方法,认为只要站立能为演唱服务,站得稳就行了,孰不知,这个站得舒服,站得稳也有很大的学问。) 第一:首先要有一个能让人接受的形象。 第二:人要站直,但要放松,后脊椎骨挺起来,平视前方,胸要有扩张,但不能紧绷。双手伸开从头部绕一下,自然的垂在两腿边。如此一来,就导致了肩膀的放松和颈部的放松。 双腿稍分开,宽度不能超过双肩的宽度。(如果把腿夹紧了,影响腰部力量的发挥,而且显得更紧张;如果把双腿分得太开,则影响舞台形象和观众的视觉。) 这里说的站直,并不是我们所理解的站直。和 *** 战士的站直不一样。歌唱时的站直,要求背下部的脊椎不能有弧形,而是直的。(下面我给大家示范一下,老师们也可自己体会一下。) 第三:歌唱时身体的重量应该放在一只脚上的时间多一点,这样有助于方便用力。(站姿和呼吸的关系非常密切,不科学的站姿直接影响歌唱的呼吸。) 二.美声唱法的呼吸: 世界上歌唱的呼吸方法有很多,而且不同的呼吸方法都产生过优秀的歌唱家。有锁骨呼吸,很浅的;胸部呼吸,把胸部扩张;腹部呼吸,把气沉下去,要部有力量,横隔膜撑开,感觉腰的四周都有一种往外顶的力量,但是上半身还是放松的。现在的音乐院校的老师在训练学生的时候,采用腹部呼吸的方法比较多。关于这个气息,吸得饱满了就可以了。什么叫饱满,举个例子,象吃饭一样,饭吃饱了,应该理解为肚子不饿了,而不是“吃撑”了才叫吃饱了,所以,气息的饱满是自然的饱满,而不是人为的去做饱满。 老师们应该都知道呼吸还分快呼和慢呼:快呼就象是晚上在不注意的情况下,被人在背后拍了一下,吓一跳的感觉。(示范)一般用在唱节奏感比较强或速度较快的歌曲时。慢呼就象是闻一朵清香的鲜花一样,一般用在唱比较抒情,速度比较缓慢的歌曲时。(示范) 在平时的声乐教学中,我都是采用这两种方法训练学生的,效果还是不错的。 三.美声唱法的歌唱咬字和吐字要清楚: 歌唱的咬字和吐字不能不伦不类,在意大利,如果咬字吐字不准确的话,那是没有演唱合同的。要想歌唱咬字吐字准确,首先得说好话,把话说清楚,注意字的平舌和翘舌,后鼻音和前鼻音,及字的归韵和收声,讲究字正腔圆,力求把每一个字都唱的圆润,唱的清楚,唱到位。 尤其在歌唱过程中,拖长拍时,很多歌唱者一不小心都会把字的声母和韵母吃掉,导致拖长拍的字到了最后变成另外一个字的声母和韵母,出现咬字和吐字的错误。(示范如:Ma,妈妈的“妈”,如果在拖长拍的过程中随意的变换口形,气息松动,则“妈”就变成了“么”)。在声乐专家面前,这样的情况叫做“吃字”,严重影响作品内容的表达和诠释。(比如:“祖国,妈妈呀,祖国,妈妈呀,我亲爱的祖国妈妈)。 平时,在声乐教学中,对于学生的咬字和吐字,我的要求比较高,通常先要求他们带上气息,带上歌唱状态去标准的朗读,读通、读顺、读干净,然后再唱。这样一来,学生的歌唱咬字和吐字就进步了,歌也唱的好听了。 歌唱的咬字和吐字是建立在平时说好话的基础上的,同时又和说话的咬字和吐字有区别。 应该说,歌唱的咬字稍夸张一些,这是特殊需要的。比如:平时我们吃的大米饭的“米“,我们都念作MI,这是对的。但是在美声唱法中,这个”米“,绝对不能念MI,应该念MU,好象是MI后面加一个U的感觉,迅速的连起来,就成了MU了。 如果唱成MI,则声音很薄,很扁,太靠前,变成了白声。如果唱成MU,则声音结实,醇厚,通畅,圆润,有穿透力,传得远。而且可以使不同的歌词在咬字的感觉上达成统一,听起来......>>

问题九:美声唱法 首先通常会唱歌的人必须有扎实的基本功,也就是气息的训练。这就要提到所谓的丹田用力,这不是一天两天能练就的功夫,我有个很好的训练气息的方法你可以试一下:找到一张薄薄的面巾纸,把它贴到镜子上,然后对着面巾纸均匀地吹气,自己要有意识地控制,使纸巾贴上镜子而不掉下来,尽量让纸巾在镜子耽保持最长时间。每天都练一练,你可以从几秒训练到十几秒,我现在已经能让纸保持将近20秒,我的美声老师教我的办法,很练气息,但有一点你每天必须要坚持下去才行。
其次,美声唱法要从连声开始入门,同一个练声模板要半个音阶地上行或下行进行,尽可量打开你的喉咙,让气息均匀有控制的流动,除了腹部,脊椎和腿部要用上力,呼吸的时候尽量深呼吸,不要吸太浅。
初学者的话可以唱一下《花非花》这样的小曲子连声,控制好音量和气息,尽量使吐字清晰。
祝你自学成功