我们测评了6款真无线蓝牙耳机,告诉你怎么选

腾扬数码

最近几年TWS耳机真是火的不行。但还是有小伙伴很疑惑: 什么是TWS耳机?它有什么优势?选购时应该注意哪些参数? 小S老师将为大家答疑解惑。

TWS耳机, 又叫真无线立体声耳机,简单理解,就是耳机的左、右耳之间是 没有连接线 的。又因TWS耳机普遍采用 蓝牙技术 进行无线连接,所以大家俗称其为 真无线蓝牙耳机

01 真正无线、更便捷

TWS耳机真正实现了 无线连接 ,摆脱了连接线的牵绊和困扰,日常使用更便捷,可以做到打开盒子,耳机即刻自动连接已配对手机。

02 轻巧、方便携带

TWS耳机 重量轻 体积小 ,放进耳机盒里,也只有两支口红大小,非常方便携带。

02 不易磨损、随时充电

因为有装耳机的 专用盒子 ,比起传统的耳机来说,这个盒子可以保护TWS耳机 不受磨损 ,不被弄脏,同时,这个盒子能随时为耳机 充电 ,保障耳机的续航时间。

此外,和前几年相比,现在的TWS耳机技术可以做到 配对连接非常便捷 数据传输越来越稳定 音质越做越好 功能也越来越强大

但大家在购买时,还是不知道如何选择。因为有些商家会 夸大或者虚假宣传

我们配合深圳电视台《第一现场》栏目《王鹏实验室》,对市面上随机购买的 6款TWS耳机 ,从声压级安全、左右声道平衡、有效连接距离、播放续航时间、防水功能、主动降噪功能,共 6个维度 进行了 测评 ,为大家揭秘TWS耳机的 选购建议

01 耳机声压级安全

耳机声压级 ,可以理解为平常所说的耳机音量。耳机声压级安全,指的是耳机输出的声音对人耳听力的影响。

耳机声压级安全测试 的目的是给耳机的灵敏度设置一道门槛,让耳机在面对市场上不同的音乐播放器的时候, 不至于较低的音量设置就会发出很大声音,从而影响听力

参照欧盟耳机声压级安全标准 EN50332-2 ,此次测评 有两款耳机声压级安全测试不合格

02 左右声道平衡

左右声道平衡 ,又称为左右两个耳机的 频率响应之差 ,体现的是左右耳两个耳机对相同驱动信号的声音输出的差异。

此次检测的耳机中, 有3款耳机的左右声道平衡测试不合格。 在规定的频率范围内,左右声道差异超过了国标 3dB 的限值要求。

对于双耳耳机, 左右声道是否平衡,会影响到使用者的舒适度和听音的感受

03 有效连接距离

和所有蓝牙耳机一样, 有效连接距离 ,也是TWS耳机在实际使用中很重要的一项指标。

检测显示, 所有样品,都达到了产品自己所宣称的有效连接距离 。但我们要注意的是,产品所宣称的有效连接距离,一般指的是蓝牙耳机和配对电子设备之间,在 无障碍物的情况下 ,能够进行稳定的连接和数据传输的距离。

但在实际使用环境中,墙体或较大的 障碍物 ,以及其它正在工作的 无线设备 都可能影响蓝牙信号的传输

如果两者中间没有大的障碍物或干扰源,对现在的蓝牙耳机技术而言,在日常使用环境下, 10米以内的距离 一般都可以做到较好的传输质量。

04 播放续航时间

TWS耳机是便携式音频产品,靠内置充电电池供电维持工作,所以TWS耳机的 续航能力 是消费者所关心的重要指标之一。

TWS耳机的 播放续航时长 是指耳机单次充满电之后,在特定的工作状态下,所能坚持播放音乐的时间。此次检测结果显示, 6款TWS耳机中,有1款耳机的播放续航时间没有达到产品所宣称的续航时长

05 防水测试

防水功能 是目前TWS耳机市场一个很重要的卖点,因为酷爱游泳和户外运动的消费者会很在乎这个功能。

此次检测的6款耳机中,有两款耳机有防水宣称, 其中一款宣称具备三米水深的防水性能,而另一款则声称防水级别达到IPX7的级别(1米水深,浸泡30分钟)。 但测试结果显示,这两款耳机均未达到其所宣称的防水效果

06 主动降噪功能

降噪耳机分为 被动式降噪 耳机和 主动式降噪 耳机两类。

被动式降噪 就是 物理降噪 ,利用耳机的物理特性将外部噪声和人耳进行隔绝,从而达到降噪效果。

主动式降噪 是指利用电声技术手段等主动降低噪音。主动式降噪耳机有多种,如ANC,ENC、DSP和CVC等。

目前市场上比较流行 的一种主动式降噪耳机是采用 ANC技术 的主动降噪耳机。主要是通过专门的麦克风收集外部环境噪音,反馈到耳机的降噪系统,通过耳机播放与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。

由于 ANC主动降噪耳机 能在一片闹市中实时给人带来安静的听音环境,效果明显,所以颇受消费者欢迎。

此次检测, 只有一款 耳机是真正有主动降噪功能的,最深降噪量也达到其宣称的30dB ,但是主动降噪的频率范围比较窄。其余五款中,有两款宣称有主动降噪功能,但实际并没有此功能。

从此次检测也可以看出,在 主动降噪 功能这个卖点上,市场宣传确实存在不少问题。