学习地理的方法

小旭聊职场

学好地理的方法:

1、学会分类地图

包括日照图、统计图表、地形剖面图、地质图、地理景观图、地理原理示意图、地理漫画图、地理数据图、地理结构图、地理等值线图等。

2、学会读图

①先读图的主题②看清图例③注意细节④联系实际

3、学会变图

①图图转换(剖面图转换为平面图)②图文转换

4、学会用图

①用图归纳总结地理规律或特点

②用图记忆学习中国地理:可看10方面地图,即:中国政区图、中国地形图、中国气候图(气温、降水量)、中国水系图、中国资源图(森林、矿产、水能、旅游资源等)、中国农作物分布图、中国工业分布图、中国人口、民族、城市、商业中心图、中国交通图、中国自然保护区图等。逐一看图、记图,甚至画图,中国地理的基本知识就掌握了。