怎么学好大学数学?

Shaun茫然

  数学是一门非常难的学科,如果不会学习数学,你的成绩就很难提高。大学数学作为必修的一门课程,虽然它与高中数学相比有一定的难度但是这也是大学数学所不能比的。但是如果你想学好数学的话,你必须要好好利用每一次可以提升自己数学能力的机会。下面我们一起来看一下都有哪些好方法吧!

1、重视课本知识与课本例题

  数学考试一定要重视课本知识,课本的例题可以让你学到更多的知识,但是千万不要忽视课本例题,因为数学与其他学科一样,都是以教材为基础的。所以我们要做的就是尽量多看教材例题。同时结合课本例题认真思考每一步自己都不知道是怎么走出来的。每一步都要认真思考为什么这样走法不一样,这样走出来就会有不同的收获。

2、做好笔记

  课后要及时复习,认真听老师讲解。做好笔记是很有必要的,老师讲过的内容可以帮你梳理出知识体系,更容易理解和记忆。平时在课堂上老师讲过的知识也可以记下来,平时不要在课堂上忘记老师说的话。另外数学就是一门思维与记忆并重的学科。

  在数学学习过程中需要大量思维能力来引导和帮助你,如果不懂得如何做笔记,你就不能把所有的知识记下来,因此做好笔记是非常必要的。

3、学会做题,多思考

  在学好数学的时候,我们一定要学会多做题,并且要学会思考,这个问题到底应该怎么解决,为什么是这样的呢?只有学会思考我们才能提高我们在学习数学的时候效率。有的时候你就会发现一个问题:你做题的效率这么低,你做了那么多题为什么成绩还不够稳定呢?这时候你就要问自己了,我为什么自己做了这么多做题之后仍然不能把自己做题的方法熟练运用到位呢?

4、多看一些基础知识点解析表

  我一直都认为数学最重要的就是概念的理解,但是这个概念是非常容易混淆的,特别是大学数学里面最容易混淆的就是公式、定理这类东西了。所以我建议你在平时可以多看一些基础知识点解析表,通过自己对基础知识的理解对知识点进行再整理。虽然这个过程需要花很多时间但只要大家认真去做,是可以取得非常大的进步的!

5、适当地参加一些校内活动和校外活动

  如果你真的很喜欢数学,那么你可以参加一些校内的活动和校外活动。校内活动包括演讲比赛,讲课比赛等。校外活动则包括学生辩论赛,班级篮球赛等。如果你在大学里获得了一些奖项或者是其他的一些荣誉称号,那么你就可以报名参加校外活动。这些活动都是可以让你在大学里获得提升的。

随范096

大学数学(包括高等数学、线性代数、概率论与数理统计等)是理工类、经管类专业的基础课,也是报考工科、管理、经济类硕士研究生的必考科目。

数学不仅仅是一种重要“工具”或“方法”,更是一种素质,即数学素质,它在提高人们的推理能力、抽象思维能力、分析能力和创造能力等方面有着无可替代的作用。

如何学好大学数学这门课,这是每个新同学首先要面对的问题。

数学学科的特点是高度的抽象性与严密的逻辑推理,因此大学生普遍反映大学数学是一门较难学的课程。大学数学与高中数学相比逻辑性强,较抽象。再加上班级人数较多,进度较快,老师很难逐个辅导,很多大学生在开始接触大学数学课时常常会感觉有些茫然。这里,就如何学好大学数学提几点建议:

一、建立学习目标

大学生的学习比中学生更复杂更紧张,同时也更为自觉、更为独立,因此,学习动机的强弱对大学生的学业成就有着极大的影响。在高中阶段,学生以考上大学为惟一的学习目标,目标明确,再加上老师和家长的监督,学习抓得很紧,一旦目标实现,容易产生松懈心理,希望在大学里好好享乐一番,没有明确的学习目标。另一方面大学新生自我控制能力一般较差,容易受别人的影响,有时会有意无意地模仿高年级学生的做法,渐渐便失去了自控能力

因此大学新生应尽快建立学习目标,以适应大学校园的学习气氛,大学里面的学习气氛是外松内紧的。每个人都在独立地面对学业,每个人都该有自己设定的目标,每个人都在和自己的昨天比,和自己的潜能比,也在不知不觉中与别人比,所以学习的自主性就很重要。

二、调整学习方法

进入大学后,以教师为主导的教学模式变成了以学生为主导的自学模式。教师在课堂讲授知识后,学生不仅要消化理解课堂上学习的内容,而且还要大量阅读相关方面的书籍和文献资料。可以说自学能力的高低成为影响学业成绩的最重要因素。这种自学能力包括:能独立确定学习目标,能对教师所讲内容提出质疑,会归纳总结所学习的内容,并能表达出来与人讨论。

从旧的学习方法向新的学习方法过渡,这是每个大学新生都必须经历的过程。在思想上应认识到要想在学业上获得成功,一定要充分利用现有的学习条件,掌握、运用自己所学的知识,提高自己的能力。尽早做好思想准备,就能较好地、顺利地度过这一阶段,少走弯路,减少心理压力,促进学习成绩的提高。

三、做好预习和复习

适当的预习是必要的, 通过课前预习,可以对该节内容有一个系统的认识,在头脑中初步形成知识体系的框架,对它所包含的内容做一个总体及全面的了解,这样才能分清主次,使学习有的放矢,如果时间不多,可以浏览一下教师将要讲的主要内容,获得一个大概的印象,这在一定程度上可以帮助你在课堂上跟上老师的思路,如果能够做到这些,那么你的学习就会变得比较主动、深入,会取得比较好的效果。

四、听课,要专心

认真听课,这是个不言而喻的道理,成功的课堂教学不在于是否讲细讲透,而是通过课堂教学把主要思路,重点与难点交代清楚,将部分细节留给学生,为学生留下值得思考的问题,因此学生在课堂上听课时,应当把主要精力集中在老师讲解问题的思路和对于难点的分析上,如果有某些细节没有听明白,不要影响你继续听其它内容。只要掌握了主要思路,即使某些细节没有听清楚,也没有关系。你自己完全能够顺着这个思路将全部细节补足,最后推出结论。

五、基本训练,反复进行

学习数学,需要做一定数量的题,解题能力首先取决于对基本概念和基本原理的理解与掌握程度。所以,应多下一些功夫掌握基本概念和基本原理,尽可能地多做些题,把基本功练熟练透,但我们不主张“题海”战术,而是提倡精练,即反复做一些典型的题,做到一题多解,一题多变,这是提高解题能力的重要途径。另外,做题要善于总结,特别是从不同的题目中提炼出一些有代表性的思想方法。

大学数学并不可怕,怕的是你自己没有信心和勇气去学好它。其实,每一门学科都有其固有的规律和结构,以及与这些规律和结构相适应的思想方法,掌握好的学习方法,加上自己刻苦努力,就一定能在大学数学的知识海洋中自由翱翔。

不恩妮5

大学中的数学是分好几种的,例如高等数学、线性代数、概率论与数理统计、应用复变函数与积分变换等等,我们这次就着重来讲一下高等数学怎么样才能学好(同济大学高等数学第7版)。

高等数学首先学的就是求极限,这一部分就是需要多做题,熟练掌握每一种极限的类型,做到看一眼就能明白应该用哪一种方法去做(而且求极限内容在考研中也有涉及,这种送分题是肯定不能丢的)。

其次就是微分与积分,这一部分需要大家做题加背诵,把最基本的微分与积分变换背下来,并在题目中熟练应用。

再往后就是不定积分与定积分的内容,这一部分也是需要做题加背诵,把基本的积分变换背下来并熟练应用于题目中。关于不定积分还有特别需要注意的一点就是,在算出结果后不要忘记加一个C(后面具体学到会知道的)。

以上几点是我学完高等数学以后脑海中记忆犹新的知识点,剩下的一些傅立叶变换、拉普拉斯变换之类的知识点在线性代数、概率论与数理统计、应用函数与积分变换中会会进行深入的学习,当然大家在高等数学的学习阶段就掌握是最好的。

说完了平时的学习我们再来说一下期末考试,如果你平时上课认真听认真做笔记,把课本上的例题和课后题都做一遍并且要做懂,这样起码是90分以上。如果你会想考得更好,就不仅仅需要上课努力,课下还要自己去找老师问问题,这样不仅解决了自己的问题,还可以在老师那里提高自己的印象分。以上就是我对于怎么才能学好高等数学的一些心得体会,可以供大家参考,当然如果有不合适的地方也请大家指出。

醉挽清风9107d

本人大二在读,大一学的是同济版的高等数学,期末考试高数90+,从小到大数学一直也算还不错,对于数学也算是有一些自己的拙见。

1.基础概念要记牢。

对于数学很多人对它有一个固有的印象就是觉得它是一个只需要动脑子做题的科目。可是基础概念的掌握才是学好数学的基础。所谓基础不牢,地动山摇想必就是如此,学习数学不掌握基础概念是走不远的,它是不容我们轻视而又必不可少的一环。从另一个层面又反应了在上课时要认真听老师讲,老师对数学概念的理解一定比我们深刻,在老师的指引下会使我们更快的掌握基础。

2.善于动脑思考。

数学这个科目要求我们知其然知其所以然,要明白前因后果,而且很多知识都是相通的,这也是为什么有些人就是学不好数学,但有些人可以轻松的掌握。遇到问题多问一个为什么?课后习题要做到能够灵活掌握,举一反三融汇贯通。要善于做题,而不是盲目的做一些无用功,在做题的过程中使自己的思维更加缜密,对知识的理解更加深刻

3.总结归纳整理。

这里的总结和归纳不是说照着书本把目录抄写下来列个框架或者提纲,而是说用自己所理解的方式把所学的东西串联起来,和脑子里固有的知识做一个连结,增加一个思考的的过程,这样会使大脑记的更清晰,更快的内化为自己的知识。

4.相信自己可以学好。

数学要学到大彻大悟确实挺不容易的,但是对于不需要考研的人来说,期末考试的考试内容都是很浅层次的数学,所以完全不需要害怕自己学不好,要相信自己。总会有人说我从小数学就一直很差,高中更是没好过,大学数学是进阶版的高中数学我一定学不好,只要这样想那么你就已经错了一大半。

要相信相信的力量!

大学数学和高中数学还是有很大的差别的,大学数学在只需要应付期末考试的情况下,只需要做到浅层次的理解就足够了。再加上良好的学习习惯,上课认真听讲,做好章节的归纳和整理,课后习题练熟练,大学期末考试90+从来都不是奢望,人人都可以!

帐号已注销

大学高等数学想要学好非常简单,下面我分享一下我是如何学习高等数学的。

——上课记笔记——

📕📕大学的课堂不像高中的课堂,大学课堂上老师讲老师应该讲解的课程,他不会管你到底听没听,更不管你听没听懂。即使你上课听懂了也要记笔记,毕竟你会忘记的。在做题时突然想不起这个知识点来的时候,还可以拿出笔记来看一看,加深记忆。

——提前预习新知识——

📕📕提前预习新知识,是学好高等数学的关键,上课带着自己没有弄懂的问题听讲,是非常轻松非常高效的学习方法。上课时你可以着重只听你不会的地方,自己弄的地方大体听一听,看看自己的方法是否和老师的一样。

——坚持做题——

📕📕大学高等数学解题讲究套路方法固定,不像高中数学那么灵活多变,可以通过做题找到它的解题技巧,学好高等数学就非常容易了。只有不断地做题才能知道自己哪个地方知识有所欠缺,才能更好的查漏补缺。做题熟能生巧,通过不断的做题,可以总结做题经验,从而达到事半功倍的效果。

——背公式——

📕📕大学高等数学需要记忆很多公式,比如导数公式、积分表之类的,还有高阶求导常用的公式等等。不要认为数学就不需要背东西了,有这种思想就大错特错了,只有背过这些公式,才能熟练地知道题目的解题思路。才能能看一眼就知道用什么方法去解决这个问题。

——充分利用身边资源——

📕📕大学时代每个人都有手机,有些还会有电脑,通过利用这些资源,看一些B站或者是慕课上的网课视频,有很多大学生也包括我在内有时候上课就会听不懂老师讲的,这个时候我们不要慌,在下课的时候看一看别的老师如何讲解的。

——学会总结与反思——

📕📕学好数学不是一直学学学,也不回过头来复习,也不总结,也不反思,到最后你会发现,以前错的题现在照样错,以前学的知识现在也不记得。学会总结一些做题的方法和技巧,不断地积累经验,反思自己为什么了这道题目,不断地反思,才能更好的进步。