牙齿没换完能不能做矫正

柳白凝
可以矫正,不过需要根据孩子实际牙齿情况决定,分情况考虑,不是绝对的
1.反颌牙型,俗称地包天,这类型牙型,最佳矫正时期,就在乳牙期4-6岁时候,就需要过早的干预矫正,如果等孩子换牙后,有可能已经没办法解决,只能等到孩子18岁以后,正颌手术了。到时候就悔之晚矣
2.孩子替牙期,正在换牙阶段,有些部分牙型也是需要尽早矫正的。例如:一系列不良口腔习惯(咬手指,张口呼吸,夜磨牙,吐舌头,偏侧咀嚼等等),已经发现出现问题,就需要及时干预矫正,因为替牙期过早的矫正干预是可以降低孩子牙型矫正难度的,如果等到12岁以后换牙结束,不排除孩子牙型已经定型,难度增大,就需要拔牙,支抗钉,平导等等,虽然可以矫正,但是无意是给孩子增加了矫正负担,而且费用也高的多,其次,还是不矫正不行到了必须做的地步。因为不做有可能耽误孩子一生,孩子一生都会怨恨父母没有过早的矫正干预意识。
3.有些孩子在替牙期做矫正干预,因为没办法保证后期,是否还需要换牙后再二次矫正,所以担心花钱花了两次,而选择不做坚持等到12岁换牙后在做。例如:孩子乳牙滞留,导致恒牙萌生异位,在起初替牙期时候,及时拔出乳牙,过早的进行牙齿干预诱导,就有可能引导牙齿生长到本来的位置。但是如果等到12岁以后,牙齿换牙生长已经定型,再去矫正,不就多浪费了时间经济,而且孩子正在准备初中学业阶段,岂不是耽误了孩子。
所以没有换完牙齿,是可以进行牙齿矫正。但是需要结合个人孩子实际的牙齿情况,并且在专业正规规范的口腔医院,正畸科医生面诊的情况下,才可以有结论诊断。而不是单纯,牙齿没还完不能做矫正
以上观点仅代表个人,仅供参考。