红烧肉怎么做更好吃

kate12345

红烧肉是一道最普通的家常菜,食材的搭配上很有讲究,单一红烧不搭配别的食材,看着总有油腻的感觉;若搭配食材多一些,就显得花里胡哨,难以入味。那么红烧肉要怎么搭配做出来才好吃呢?下面我介绍四种搭配食材的做法,肥而不腻,烂而不散,好吃到吃不够!

一、鹌鹑蛋红烧肉
红烧肉里面加几个鹌鹑蛋,该菜品的营养立马翻倍,吃起来感觉不到一点油腻。先不说诱人的肉块了,那嫩白的鹌鹑蛋,味道可以说比肉还好吃!
【主要食材】:五花肉一块,鹌鹑蛋15个,食用油适量
【调味配料】:生姜1块,香葱1棵,八角大料2个,香叶1撮,红烧酱油2汤匙,白糖、食盐适量
【使用厨具】:炒锅、炖锅
做法步骤:
1、材料准备。生姜切成姜片,香葱切成葱段,其余配料过水洗净备用。五花肉洗净带皮切成麻将大小的肉块;鹌鹑蛋剥壳装起待用。
2、煸炒五花肉。炒锅烧热,添加适量食用油,油烧三成热后就放入切好的五花肉块,煸炒至五花肉出油,颜色变白后加入红烧酱油,翻炒几下及一汤匙白糖,继续翻炒至白糖融化,肉块挂汁均匀即可。
3、加鹌鹑蛋红烧。把煸炒好的五花肉转移倒入炖锅中,加冷水浸没过肉块,用大火烧开,放入姜片、葱段、八角、香叶,调整为小火炖烧,时间40分钟左右。然后放入准备好的鹌鹑蛋,翻动一下继续炖10分钟左右,眼见汤汁差不多了就大火收汁,即可食用。

二、蒜瓣红烧肉
大蒜作为配菜确变身为主角,浓郁的蒜香想要红烧肉油腻都难,不可谓不吃不快!
【食材】:五花肉一块,大蒜头2个,食用油适量
【调味料】:冰糖50克,腐乳汁2汤匙,香醋1汤匙
制作步骤:
1、食材准备。大蒜头剥出大蒜瓣;五花肉洗净切成小块待用。
2、五花肉裹糖色。起锅加一汤匙食用油,再放入敲碎的冰糖块,炒至冰糖融化起泡至金黄色。接着加入切好的五花肉,快速翻炒使五花肉均匀的裹上糖色,看起来色泽金黄。然后倒入香醋、腐乳汁快速翻炒均匀,加入适量的清水焖煮熟,时间30分钟左右。
3、爆香大蒜瓣。另起锅加少许油烧热,放入准备好的大蒜瓣,爆出香味。然后把蒜瓣与红烧肉放一起,翻炒均匀,盖上锅盖将锅内的调料汁收干即可。

三、板栗红烧肉
板栗搭配五花肉,粉面香甜的板栗使得软烂的肉块变得甜甜糯糯。隔着老远香味就扑面而来,食欲大增。
【主料】:五花肉400克,板栗250克,食用油适量
【调配料】:冰糖50克,料酒1汤匙,生姜末,大蒜末,大料适量
【使用厨具】:电饭锅
方法步骤:
1、准备五花肉。锅里加适量冷水,放入洗净的五花肉,大火煮至肉片收缩即可,时间5分钟左右。捞出切成小块备用。
2、熬糖色。起锅加一勺食用油,小火烧热放入冰糖,锅铲要不停的翻炒使冰糖融化,熬成金黄色。放入五花肉快速翻炒至均匀上色,接着加入料酒继续翻炒,依次放入生姜末,大蒜末,大料炒香即可。
3、用电饭锅烧熟。把上了糖色的五花肉和板栗一起放入电饭锅中,倒入开水,水量要没过食材,煮至烂熟即可,时间约45分钟左右。

四、土豆红烧肉
用土豆炖红烧肉,土豆缓解了红烧肉的油腻,土豆糯香可口,五花肉酥嫩十足。不但下饭更能当饭吃。
【主要材料】:五花肉1块,土豆2个,食用油适量
【调味香料】:白糖3汤匙,香葱段,生姜片,花椒粒,大料,陈皮,料酒,白糖,生抽,老抽适量
制作方法:
1、整块五花肉冲洗干净,放在冷水锅里,加两片姜片一起煮5分钟左右,捞出洗净面上浮沫,切成小块备用。煮肉的清汤水留住备用。土豆去皮切成小块待用。
2、起锅加一勺食用油,烧至四成热,倒入
3汤匙白糖,用锅铲不停搅拌,至白糖完全溶化起泡变成黄褐色,倒入五花肉快速翻炒,使得均匀地裹上一层糖色。然后加入煮肉的清汤,放入香葱段,生姜片,花椒粒,八角大料,适量生抽老抽,用大火煮开。后转小火炖,时间40分钟左右,就可以把土豆块放入,继续炖煮,直至肉酥烂土豆熟即可准备出锅。可以根据个人口味用少量食盐、鸡精调味。
三米粥铺
李森炎87
红烧肉这样做才好吃,肥肉不腻,瘦肉不塞牙,步骤详细,不藏私
寒冷的冬季,最喜欢吃的就是肉。说起肉,我们最常吃的应该是猪肉,相对于牛羊肉来说它价格便宜还好吃。猪肉里最解馋的就是五花肉,老少都喜欢。

今儿分享的是五花肉最经典的做法:红烧肉。这道菜宝妈认为没有啥正不正宗的,好吃才是硬道理。说起宝妈家的这道红烧肉可是经过了好多次改良,最后最被亲戚朋友和家人认可的就是今天的做法,它最大的特点是颜色红亮诱人,肥肉的部分香而不油腻,瘦肉的地方瘦而不硬不塞牙,要想做到这3点,其实不难,要点的地方一说你就明白。宝妈做菜从来不藏私,为了让大家能一次做成功,图文详解非常详细,就连文末我还配了要点小贴士,照着做保证一次就成功!

【家常红烧肉】红烧肉的家常做法,肥而不腻,步骤详细,全程不藏私
食材:五花肉600克,冰糖40克,大蒜3瓣,八角2个,花椒适量,姜片葱段适量,生抽2勺,甜面酱1勺,盐适量,植物油适量
做法:
1 备好食材。
2 五花肉切2厘米见方的块;把葱段、姜片、八角、花椒放入调料盒内
3 锅内加水,放入三片姜,凉水放入切好的五花肉焯水,烧开后撇净浮沫,捞出控水备用
4 炒锅放少许植物油,开中小火,放入冰糖炒糖色。待冰糖块慢慢液化并且微微起泡的时候,糖色就算炒好了
5 糖色炒好,马上放入控干水分的五花肉翻炒几下,加入适量的开水,大火烧3分钟
6 在大火烧的同时,备好压力锅,锅内放入生抽和调料盒

7 到时间后,把五花肉和汤汁一同倒入压力锅中,盖好盖子,扣上压力阀,开大火烧至开始呲汽,改小火,烧20分钟
8 另起炒锅,放少许植物油,放入大蒜,开最小火,把大蒜表面煎黄后即可关火备用

9 压力锅到时间后关火,放置15分钟后,小心取下压力阀,打开锅盖,把五花肉和汤汁一同倒入煸大蒜的炒锅中,放入3粒冰糖,开大火收汁。待汤汁收的浓郁,开始冒泡的时候,加盐调个味,再烧1分钟,即可关火装盘。

宝妈小贴士:
1 焯水的时候要凉水下锅,浮沫尽量撇干净。最好用筷子一块一块的把五花肉夹入漏勺中,这样更干净
2 炒糖色时微微冒泡就可以了,不要炒糊。放五花肉的时候,一手拿锅盖,一手往锅里倒,这样可有效防止被烫伤
3 步骤5要加开水,大火烧开并保持3分钟不建议省略
4 家里没有燃气压力锅的,可用电压力锅代替,选肉类排骨那个档就行
5 如果不想用压力锅也可以,那就要多加水,小火最少要炖1小时
洛寒凝s2

红烧肉的好吃,做法有很多,但是要想用最简单的办法就是把肉切成块放到锅里,把油纸煎出来。然后把油盛出这样吃着不腻然后放上红烧料放上一罐啤酒如果汤少的话还可以再放一点水。就可以
涂静白3N

不用炒糖色的红烧肉!米饭杀手红烧肉最简单的做法惊现江湖