大学与大专有什么区别?

达人方舟教育
大学与大专的区别在于要求学生所掌握的知识内容和深度不同,大学自然更深更专,大专相对较浅。大专学习的知识,都是偏向于应用型的,多半都是学完就能直接用的。而大学中学的知识,很多是偏向于学术性的,很多的专业可能会深入的做一些关于整个社会的研究。

扩展资料

  名称介绍:

  一般来说,大学包括大专,大专是大学的一种。通常社会上的`人都把大学普定为本科甚学士。一般的公务员招考只要求大专以上,个别单位会要求本科。公务考试有的要求大学以上就已包括大专在内。

  大学与大专的区别在于∶

  大学一般在四年或以上,大专一般三年。毕业时所获证书不同,大学毕业可获学士学位证书和毕业证书,而大专没有学位证书。大学毕业就是本科毕业。

  大学是继高级中学后更高一级的接受高等教育的学校。大专是三年学制的大学,无学位。本科是四年学制的大学,部分专业为六年学制,有学士学位。

  西方国家一般都是四年学制或六年学制大学。相关报道中,有大专的只有中国和日本。日本一般称大专为短期大学,一般为职业教育。只有中国才分得这么清楚,把大专和本科并列。并把大专分为一般专科和高职高专。